Система вентиляции овощехранилища особенности хранения сельхоз продукции

Нормы вентиляции овощехранилища

Необходимость установки вентиляционных систем обусловлена сохранением признаков жизнедеятельности плодов в период их хранения. Безусловно, их интенсивность значительно снижается, однако даже во время лежки овощи в большом количестве выделяют тепло, влагу и газ. Эти факторы создают в замкнутом помещении теплый и влажный микроклимат, способствующий безудержному разрастанию колоний грибков и плесневых микроорганизмов.

Чрезмерно сухой и теплый воздух, в свою очередь, приводит к сверхнормативному испарению влаги из волокон плодов, чем провоцирует потерю ими товарного вида и потребительских качеств.

Поэтому создание наиболее благоприятных условий, ограничивающих вредные воздействия на сельскохозяйственную продукцию, лежит в основе организации структуры воздухообмена внутри овощехранилища. Государственный стандарт 2489-44 предписывает поддерживать влажность на уровне 80-90% в хранилищах для картофеля, а при хранении лука придерживаться показателя в 85%.

  • в осуществлении оптимального воздухообмена в помещениях хранилищ;
  • в удалении избыточных газов (углекислоты и этилена), которые оказывают негативное влияние на качество овощной продукции;
  • в создании условий, не допускающих образования конденсата;
  • в возможности комбинирования и совмещения режимов функционирования, позволяющих использовать систему для сушки, обогрева и кондиционирования.

Система вентилирования помещения овощехранилища обеспечивается приточной или вытяжной циркуляцией воздуха. Приточная вентиляция обеспечивается за счет подачи внутрь помещения воздушных масс, забираемых из наружной атмосферы, посредством вентилятора, установленного за пределами сооружения. Удаление излишней влажности и газов производится через специальные патрубки, установленные в верхних зонах овощехранилища.

Для вытяжной вентиляции характерно иное распределение функций: с помощью уличного вентилятора из овощехранилища вытягивается влажный и загазованный воздух, приток свежего обеспечивается благодаря патрубкам, оборудованным в нижних зонах помещений.

Спроектированная по этому принципу вентиляция носит название принудительной. Помимо нее в ангарах для хранения широко используется естественная циркуляция, отличающаяся тем, что не требует установки дополнительных приборов для удаления или подачи воздуха.

Основным нормативным документом для проектировщиков систем вентилирования является СНиП II-Н.10-65 «Здания и сооружения для хранения картофеля и овощей». Не менее значимый по информативности НТП-АПК 1.10.12.001-02 «Нормы проектирования предприятий по хранению плодоовощной продукции» содержит регламенты и лимиты для разработки помещений данного типа.

Какие типы вентиляций для овощехранилищ существуют

Хранение овощей

Хранение овощей

Система вентиляции овощехранилища особенности хранения сельхоз продукции

Самой востребованной на сегодня для овощных складских и сохранных помещений является вентиляция приточного характера. Но, несмотря на это в помещениях монтируется дополнительно вытяжная естественная система вентилирования. Основное в строении шахт вентиляции – это подача воздуха. Она должна быть выполнена так, чтобы свежие потоки постоянно попадали под стеллажи, на которых расположена хранимая продукция.

Любая вентиляционная система оснащена специальными каналами вытяжного вида. По ним проходят два потока воздуха. Один чистый – он заходит в складское помещение, а другой отработанный, несвежий – выводящийся из овощехранилища на улицу.

Нужно заметить, что данная система имеет специальные рециркуляторы. Они необходимы в зимний период. Поскольку воздушный поток холодный, он может испортить продукцию. Поэтому с помощью рециркуляции воздух прогревается до плюсового температурного показателя. Когда тепло, такие мероприятия не проводятся, так как атмосферного тепла хватает для нагрева, и стеллажи обдуваются потоком с необходимым температурным режимом.

Проект вентиляции в овощехранилище

Выбор режима воздухообмена производится на этапе разработки проекта овощехранилища. На него оказывают влияние следующие обстоятельства:

  • номенклатура овощной продукции, подлежащей хранению;
  • способ складирования;
  • параметры ангара;
  • наличие системы отопления;
  • конструктивные особенности сооружения.

При разработке проекта вентиляции овощехранилища учитываются положения свода правил от 2011 года «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Расчетным путем определяется производительность воздухообмена, рабочее давление и температура окружающей среды. С этой целью высчитывается объем ангара, мощность вентиляторов и количество воздуховодов. Приняв во внимание потери и аэродинамическое сопротивление вентиляционных каналов, вычисляют мощность калориферов и системы рекуперации.

Для расчета мощности системы вентиляции в овощехранилищах учитываются различные показатели обращения тепловых потоков:

  • потери тепловой энергии через конструктивные элементы;
  • приток тепла от работающих механизмов;
  • циркуляция тепловых потоков от грунта;
  • выделение тепла от продукции, хранящейся в помещении.

Определяющим параметром является объем воздушных масс, необходимых для обдува конкретного вида овощей в единицу времени. Он измеряется в кубических метрах на тонну продукции. Например:

  1. При температуре окружающего воздуха, превышающей — 20°С, интенсивность активного вентилирования для картофеля установлена в 70 м³/т час, капуста, лук и чеснок нуждаются в 150 м³/т час.
  2. В сезон пониженных температур, когда на улице холоднее — 30°С, данный показатель снижается: для картофеля до 50 м³/т час, для лука, чеснока и капусты — до 100.

Опираясь на результаты проведенных расчетов, подбирается комплект оборудования для конкретного овощехранилища. При этом закладывается определенный резерв мощности на снижение технических показателей из-за возможных форс-мажорных обстоятельств или постепенного износа механизмов.

Нормы вентиляции овощехранилища

Система вентиляции овощехранилища особенности хранения сельхоз продукции

Овощехранилища представляют собой помещения для краткосрочного или длительного хранения урожая при условии обеспечения оптимального микроклимата.

Предлагаем ознакомиться  Система вентиляции в многоэтажных зданиях

По виду хранящейся продукции хранилища делятся на следующие виды:

  • хранение или переработка одного вида овощей или фруктов;
  • складирование и размещение урожая различных сортов, культур и назначения.

По назначению продукции на складе овощехранилища делятся:

  • семенные и клубневые сорта для размножения;
  • продовольственные сорта для потребления;
  • кормовые фрукты или овощи;
  • нестандартные овощи, складирование и обработка которых в универсальном помещении невозможна.

Основными способами хранения являются:

  • навальный способ, предполагающий россыпь овощей;
  • в таре, в качестве которой выступают мешки, контейнеры или ящики.

Оборудование, которым оснащено овощехранилище, может быть следующим:

  • постоянные вентиляционные системы или общий обмен воздушных масс;
  • холодильное оборудование для охлаждения;
  • современные системы для поддержания указанного микроклимата.

Возведение любого хранилища для овощей выполняется по определенным стандартам. Руководствуясь ГОСТ 2489-44 о нормах проектирования картофеле- и овощехранилищ немеханизированного типа с постоянным хранением продукции можно обустроить надежный и долговечный склад.

Все конструктивные элементы и оборудование отображаются в проекте склада, позволяющем высчитать финансовые затраты на строительство. Главное требование к продуктовому хранилищу — необходимый микроклимат, который достигается вентиляционным и охлаждающим оборудованием.

Продукция не только складируется, но и проходит обработку и сортировку, поэтому проходы в помещении и расположение овощей нуждается в удобстве для выгрузки или закладке. Как правило, в любом складе на 1 тонну продукции и более, должно быть не менее 2 входов в торцах.

Дополнительная вентиляция

Внутри обустраиваются закрома и контейнеры, стеллажи, а их перемещение осуществляется специальными транспортерами в автоматическом режиме. Причиной гниения становятся насекомые и грызуны, поэтому к полам и стенам предъявляют требования герметичности. Стены обрабатывают инсектицидами перед каждой новой закладкой овощей на хранение.

Овощехранилище может быть разным по своему назначению и располагаться в любой местности. Материалы выбирают исходя из этих параметров, предпочитая панели или кирпич, бетонные блоки. Капительные строения обычно требуют слишком больших затрат, поэтому для минимизации первоначальной сметы отдают предпочтение методам скоростного возведения ангаров.

В основе метода быстрой стройки лежит каркас из металла, обшиваемый стеновыми панелями. Характеристики близки к капитальному строительству, но требуют меньших трат денег и времени. Возведение подобным методом не отменяет основных требований ГОСТ к сооружениям овощехранилищ.

Стандарты, разработанные государством для немеханизированных постоянных овощехранилищ утверждены еще в 1958 году и с тех пор постоянно корректируются. Изменения связаны с развитие агропромышленного комплекса и новыми материалами, используемыми для обустройства.

Стандарт ориентирован на наземные и подземные постройки для хранения капусты, лука или картофеля, репы или морковки, свеклы, брюквы и других корнеплодов, зеленных культур на предприятиях в следующих объемах:

  • хранилища для семенного картофеля или его продовольственных сортов — от 50 до 600 т;
  • хранилища для репчатого лука семенного вида или продовольственного — от 75 до 150 тонн;
  • хранилища для лука-севка – от 25 до 50т;
  • для капусты семенных сортов или продовольственного назначения – от 50т до 200т;
  • корнеплоды различного назначения – от 50 т до 200 тонн.

Участок должен выбираться в сухих местах, не подвергаемых периодическому затоплению. Необходим уклон в соотношении 1/100, что позволит сделать отвод поверхностных вод более быстрым. Также местность не должна быть на пути господствующих ветров с холодным воздухом.

Расположение участка и овощехранилища на нем выбирается с наветренной стороны, особенно если рядом есть источники относительного загрязнения воздуха. На участке обязательно соблюдаются санитарные нормы и разрывы против пожаров. Расположение строение предпочтительнее с севера на юг по продольной оси.

ГОСТ регламентирует естественное освещение в разных помещениях хранилища, при этом показатели соотношения площади окон к общей поверхности пола должны быть следующие:

  • в картофелехранилище само хранилище, топка печей, сортировочная и сушилка, помещение для предварительного хранения без окон, окна в печном отсеке, в секции с весами и тарой — 1/25, в конторе – 1/15;
  • в хранилище репчатого лука само хранилище — 1/25, топка печей, сушилка и сортировочная – 1/20, секция с тарой и весами, контора, помещения для печей и для предварительного хранения без окон, тамбуры по 1/20;
  • в хранилище лука – севка сам склад 1/20, топка печей – 1/25, сортировочная 1/10, тамбуры 1/25, остальные секции без окон.
Предлагаем ознакомиться  Вентиляция в ванной комнате через туалет

Исходя из назначения овощехранилища, района строительства и других факторов, склад может быть отапливаемым или  без отопления. Виды и способы, температуры строго регламентированы ГОСТом 2489-44:

  1. для хранилищ картофеля в северных районах используется печное отопление, температура нужна от 1 до 3 градусов тепла;
  2. для лука-репки используется печное отопление, но в районах с суровым климатом используются боровные обогреватели. Температура в хранилище должно быть от нуля до 3 градусов мороза, в сушилке от 30 до 40 градусов тепла, а при хранении выборки – 15…20 градусов тепла;
  3. лук – севок требует печного отопления с боровными обогревателями, температура при подсушке должна быть 30…40 градусов, температура хранения 15…20 градусов тепла;
  4. капуста хранится с печным отоплением в условиях суровых северных зим, средняя температура около 0 с колебанием в 1 градус;
  5. корнеплоды требуют печного отопления в северных районах России, температура хранения 0… 2 градуса.

В хранилищах капусты и картофеля с объемом продукции больше 100 тонн, а также в местах хранения лука любого объема вентиляционная система должна быть приточно-вытяжного типа. Движение воздуха нуждается в весовом побуждении. В складах с корнеплодами и малыми объемами урожая достаточно вытяжной вентиляции.

Вытяжка делается в верхней части хранилища, при этом приток воздуха по трубам идет в низ помещения, между полами и нижними полками стеллажей для хранения. Выходы притока обустраиваются вдоль прохода по складу в центральной части за исключением хранилищ лука – там воздух должен направляться к боровным обогревательным системам.

Приток снабжается задвижками для регулирования потоков воздуха как снаружи, так и изнутри. Количество труб и их диаметры должны выбираться исходя из необходимой внутренней температуры и влажности по условиям хранения.

Вентиляция овощехранилища

Показатели влажности для разных овощных культур:

  • для хранилища картофеля – 80..90%;
  • для лука-репки – 75…85%;
  • для лука-севка – 65…75%;
  • для капусты — 90…95%
  • для корнеплодов – 80…95.

Выбрать тип хранилища, его наземное или подземное исполнение, можно по глубине прохождения грунтовых источников. Если эта величина 2,5…3 метра от поверхности земли, то можно строить заглубленное хранилище кроме складов для лука-севка (они всегда только наземные). Лук-репка также может храниться в подземелье только при сухом грунте.

Сортировочные и сушилки оборудуются для лука-репки всегда наземного типа. Если возводится заглубленное хранилище на 1,5..2 метрах  от поверхности, то самая максимальная точка грунтовых вод должна быть от пола на 1 метр.

Стены подземного хранилища на всех видах грунта изолируются слоями жирной глинистой почвы. От осадков вокруг хранилища делается слой отмостки из глины шириной 0,7 метра, вокруг которой должны быть стоки для отвода воды.

Полы делают из глины с щебенкой, дерева или глинобитного типа. Это касается только проходов, в остальных частях помещения достаточно землебитого типа.  В сортировочной полы делают из дерева, при этом лаги утапливаются в глиняное основание. Лаги и доски в нижней части, прилегающей к земле, обрабатываются смолой против влаги и плесени.

Загрузка ...

Конструкции закромов и стеллажей делают так, чтобы их дезинфекция и очистка проводились незатруднительно, для этого полы и полки в них делаются разборного типа или щитового.  В местах, где хранилища деревянными частями конструкции подходит к печам, проводится оштукатуривание и герметизация дверей и окон, обустраивается разделка.

Строительство овощехранилища “под ключ”. Фундамент, полы, ангар, утепление пеной ППУ, вентиляция.ЗаголовокСтроительство овощехранилища “под ключ”. Фундамент, полы, ангар, утепление пеной ППУ, вентиляция.Время просмотра6:09ЗаголовокСтроительство бескаркасных ангаров. Арочные ангары. Быстровозводимые ангары.

Хранение овощей

Хранение овощей

Особенности вентиляции

Особенности вентиляции

Основная база в вентиляциях овощехранилища состоит из шахт, имеющих приточный вид и оснащенных специальным отверстием в виде жалюзи. С помощью нее осуществляется забор атмосферного воздуха. В хранилище обязательно должны быть следующие механизмы:

  • Специальный резервуар для смешения воздуха. Его оснащают клапаном и заслонкой, у которых такая же цель – смешивать воздух;
  • Приборы измерения температуры;
  • Приборы для измерения влажностных показателей;
  • Воздуховод для рециркуляций воздушных потоков в период зимних холодов.
Устройство овощехранилища

Устройство овощехранилища

Естественная циркуляция воздуха в помещении

Принцип функционирования естественного вентиляции основан на физических законах разницы давлений, обусловленных столкновением теплого и холодного воздуха. Подаваемый снизу холодный поток вытесняет нагретые воздушные массы в верхнюю часть помещения, где они выталкиваются за пределы ограждающих конструкций за счет избыточного давления, создаваемого этим процессом.

Для обеспечения данного взаимодействия верхняя и нижняя части ангара оборудуются системами приточных и вытяжных воздуховодов. Через клапаны, вмонтированные у пола, холодный уличный воздух поступает внутрь помещения, обдувает хранящийся урожай и сквозь вентиляционные патрубки, расположенные под потолком, удаляется наружу. Интенсивность воздушного потока поддается незначительному регулированию с помощью ручного перемещения заслонок вентиляционных каналов.

Предлагаем ознакомиться  Рекуператор для частного дома – от идеи до воплощения

Данный способ вентилирования овощехранилищ способен обеспечить выполнение возложенных на него задач только в небольших помещениях. Крупные предприятия, занимающиеся хранением и переработкой овощей в промышленных масштабах, либо полностью отказываются от этого типа вентиляции, либо используют его в совокупности с принудительным воздухообменом.

Технические характеристики вентиляции

Важнейшим в вентиляционной системе является наличие обогревающих и охлаждающих приборов. Это поможет оптимально наладить температурный режим в помещении и не даст развиваться гнилостному и грибковому образованию.

В летние жаркие дни овощные продукты портятся с огромной скоростью, поэтому охлаждающие приборы обязательно должны быть в наличии. Вентиляция овощехранилища должна иметь автоматическое управление, так как благодаря нему помещение будет иметь постоянную температуру, заданную вами. Это обеспечит чистоту воздушного пространства и нормальную влажность помещения.

Принудительная вентиляция

В отличие от естественного способа воздухообмена, система принудительного вентилирования подвержена четкому регулированию в зависимости от условий и предъявляемых требований. Это происходит за счет изменения скорости вращения вентилятора в ту или иную сторону. Для увеличения воздухообмена крыльчатка вентилятора начинает вращаться быстрее, и наоборот.

Конструкции, работающие по этому принципу, обладают наибольшим технологическим и экономическим эффектом, поскольку позволяют создавать оптимальный температурный режим и влажность в максимально загруженном помещении.

Системы принудительного циркулирования воздушных потоков могут быть организованы с использованием различных вариантов.

Активная вентиляция

Это самый инновационный на сегодняшний день способ обустройства вентиляции овощехранилищ, но, в то же время наиболее трудоемкий и дорогой в исполнении. Он работает по принципу принудительного обдува заданных зон, что в отличие от рассмотренных выше систем не просто обеспечивает подачу воздуха в помещение и распределение его по всему объему овощехранилища, а воздействует на конкретные участки, где проходит жизнедеятельность хранящихся продуктов.

yasr-loader

Системы активной вентиляции являются эффективным решением для крупных ангаров с большим уровнем заполненности.

Вентилирование овощехранилищ на разных этапах хранения продукции

  1. Закладка овощной продукции в овощехранилища – период подготовки продуктов к стойкому хранению. Вентилирование на этом этапе ориентируется на то, чтобы создать оптимальный режим для просушивания овощей. Здесь потребуется подогрев воздуха.
  2. Овощи подготавливаются к длительному периоду хранения. На данном этапе температура должна быть плавно снижена во избежание переохлаждения.
  3. Непосредственное хранение. Самый длительный этап, на котором вентиляция должна обеспечить постоянную циркуляцию воздуха с соблюдением температурного и влажностного баланса для определенной разновидности овощей.

На основном этапе хранения овощей интенсивность циркуляции зачастую снижают наполовину.

Система «Все включено»

Современный рынок сельскохозяйственного строительства предлагает заказчикам объединить инвестиции в системе «Все включено». Это значит, что квалифицированный подрядчик берет на себя весь комплекс работ по сооружению овощехранилища, начиная с проектирования и заканчивая наладкой и пуском структуры вентиляции.

Неоспоримым преимуществом данной системы является рекордно короткий срок выполнения работ, благодаря которому уже через 2 месяца заказчик может пользоваться современным и высокоэффективным овощехранилищем, оборудованным всеми необходимыми устройствами и механизмами, отвечающими самым строгим требованиям.

Однако прежде чем воспользоваться этим предложением, следует трезво оценить свои финансовые возможности, поскольку возведение овощехранилища по системе «Все включено» потребует от заказчика немалых инвестиций.

Для организации перспективного и рентабельного бизнеса по хранению и переработке овощной продукции требуются крупные вложения. И если часть из них можно оптимизировать за счет выбора более дешевых материалов или технологий, то на устройстве вентиляции экономить не рекомендуется. Ведь ошибка в расчетах или в выборе оборудования способна «свести на нет» все усилия по созданию надежного овощехранилища, приносящего владельцу систематическую прибыль, а не головную боль и финансовые убытки.

Супер отопление
Adblock detector