Что такое статический и динамический уровень воды в скважине и как их проверить

Что обозначает динамический уровень воды скважины?

Динамический уровень, в отличие от предыдущего понятия, устанавливается в результате максимального забора воды из скважины. Этот показатель зависит от мощности и работоспособности насоса. Динамический уровень устанавливается после откачивания, производящегося до момента, когда уравниваются объёмы приточной и отточной воды.

В таком случае говорят, что дебит скважинной воды соответствует производительности включённого насоса. Показатель динамического уровня воды скважины может меняться в зависимости от уменьшения либо увеличения потребления. Таким образом, эту величину определяют опытным путём, после чего фиксируют их в документе на скважину. Для определения динамического уровня воды скважины при отсутствии нужных записей скважинного паспорта, не обязательно обращаться к специалистам.

После того, как владелец новопробуренной скважины получил представление о том, что такое динамический/статический уровень воды скважины, он имеет возможность определить динамический параметр уровня скважинной воды лично, пользуясь простой техникой:

  • на первом этапе необходимо постоянно откачивать воду из скважины, если её уровень опускается, следует опустить высасывающий шланг насоса так, чтобы он постоянно находился под водой и не работал вхолостую;
  • на втором этапе откачка продолжается;
  • указанные действия должны осуществляться до тех пор, пока уровень воды не перестанет уменьшаться.

Полученный показатель и будет динамическим уровнем. Его нужно использовать, чтобы грамотно разместить насос внутри скважины: он должен находиться не ниже определённого опытным путём уровня.

Чтобы узнать уровень статический, нужно наоборот прекратить откачивание и оставить насос на час и более. Таким образом вы дадите уровню воды вертикальной скважины уравновеситься водяным пластовым давлением.

Зеркалом воды либо уровнем зеркала воды скважины называют расстояние от верхней границы гидросооружения до поверхности воды в скважине. Это зависит от метода выполняемого бурения. Если был выбран сухой способ бурения, достижение буром зеркала воды будет заметно, так как при этом нагрузка сразу заметно уменьшается. Это происходит потому, что изменяется среда в которой происходит бурение.

При гидробурении водная среда характерна на протяжении всей процедуры бурения, поэтому определить уровень нахождения зеркала в таком случае сложнее. Тогда нужно определять уровень зеркала воды уже после пробуривания, при этом делать это рекомендуется также для сухого бурения, ведь уровень воды мог подняться.

Для определения зеркала достаточно опускать в скважину верёвку с грузиком до момента достижения им водной глади, если глубина значительная, следует воспользоваться скважинным уровнеметром. Однако следует помнить, что для артезианского (глубинного) бурения зеркало воды может отсутствовать. В таком случае вода не просто поднимается вверх до начала скважины, но даже бьёт фонтаном. Естественно, в этом случае вопрос о том, как проверить уровень воды скважины, не стоит.

О том, какой столб воды должен быть у скважины, нет однозначного ответа. Причина кроется в том, что каждая скважина индивидуальна по своим характеристикам, ведь уровень залегания вод также отличается: если скважина артезианская, уровень имеет одно значение, если вода будет найдена выше, столб воды окажется с совершенно другими показателями.

Устраивая скважину, важно знать ее основные параметры. Необходимы они и для того, чтобы при возникновении в процессе эксплуатации каких-то проблем понимать, в чем дело, и оперативно их решать. При проведении бурения специализированной компанией на результат работы – то есть скважину – выдается паспорт.

Этот документ может различаться по форме и содержанию у разных предприятий, но в любом случае обязательно включение в него таких сведений и показателей:

  • координаты места нахождения скважины;
  • описание почвенных пород в месте ее расположения;
  • глубина, на которой находится водоносный слой;
  • диаметр и длина труб;
  • технические характеристики оборудования;
  • дебит скважины.

Последний показатель – дебит, ни что иное как производительность скважины. То есть, какой объем воды она способна дать за определенное время. Этот параметр вычисляется, исходя из динамического и статического уровней воды, которые также должны быть обязательно указаны в паспорте. Дебит – разница между этими двумя параметрами.

Особенно важно знать два уровня воды. Ведь от них зависит правильная установка и настройка параметров насоса, а значит – его работоспособность и долговечность.

Важнейшими исходными данными для начала проектирования системы подачи воды из индивидуальной скважины или колодца, являются статический и динамический уровни воды в скважине. Статический уровень определяется как расстояние от поверхности земли до поверхности воды в скважине при неработающем насосе.  Но особенно актуальным является вопрос, как узнать глубину динамического уровня.

Предлагаем ознакомиться  Монтаж и регулировка датчика давления воды в системе водоснабжения

Динамический уровень или динамический горизонт измеряется таким же образом, но при работающем насосе. У артезианских скважин оба этих уровня совпадают, а у высокопроизводительных скважин они отличаются, но не более чем на метр. Динамический уровень зависит от нескольких факторов: диаметров скважины и выводной трубы, мощности насоса, а также от природных процессов, происходящих с грунтовыми водами.

Специалисты компании «Русавтоматизация» определили модели уровнемеров, хорошо показавшие себя в работе на скважинах индивидуальных приусадебных хозяйств. Это пьезоэлектрический датчик уровня NivoPress NP, который может комплектоваться элементом для измерения температуры, сверхмалый погружной датчик для узких каналов LMK-306, миниатюрные датчики уровня ALZ 3920 с защитой от перенапряжений и грозовых разрядов.

Понятие о динамическом уровне и его особенностях

Статическим уровнем или пьезометрическим уровнем называют глубину в водяной скважине, которая отмеряется от поверхности до водяного зеркала в спокойном состоянии при выключенном насосе. Показатель очень важный и ценный, поэтому даже в некоторых областях страны есть специальная служба гидромониторинга, занимающаяся замером статической глубины воды в наблюдательных колодцах. Данные являются основой для ведения учета запасов подземных вод.

Обычно в песчаных неглубоких колодцах статический уровень воды в скважине очень часто совпадает с горизонтом грунтовых вод. Нередко владельцы таких колодцев задают вопрос по поводу расположения водяного зеркала всего в метре-двух или даже вровень с поверхностью.

Схема водоснабжения

Схема водоснабжения

Не попадает ли в колодец верховодка с верхних пластов почвы? Помочь в разрешении данного вопроса поможет несложный эксперимент, заключающийся в следующем: если при откачке воды из колодца и при понижении водного столба в обсадной трубе не понижается он в затрубном пространстве, значит, перетока нет.

Совпадение уровня воды в песчаных неглубоких колодцах с горизонтом грунтовых вод происходит потому, что они между собой связаны друг с другом гидравлически. При этом совсем не значит, что химсостав воды в них такой же и все загрязнения с поверхности прямо попадают в колодец.

Очень часто связь водных столбов возможна в больших чащах естественных озер, русел реки и других водоемов, водоемов, которые являются «окнами» в водоупорном слое. В результате между собой объединяются два горизонта и начинают действовать правила сообщающихся сосудов, когда зеркало в колодце почти совпадет с рядом расположенным водоемом.

Возможны, конечно, и подпорные грунтовые воды, при которых водный столб искусственно увеличен, например, из-за рельефа местности, но такое встречается крайне редко.

Динамическим уровнем называют горизонт водяного зеркала, который получается при работающем насосе. Его также измеряют в метрах от поверхности грунта и обычно отмечают в паспорте колодца.

При этом следует учесть, что у каждого насоса будет свой динамический уровень скважины, который отличается в большинстве случаях от других, и зависит от производительности.

Он также является важным показателем и его следует знать для того, чтобы выбирать оптимальную высоту для подвешивания насоса, цена которого может быть существенной.

Далее вы узнаете, как можно правильно измерить динамический горизонт с опущенным работающим насосом и трубопроводом с кабелем. (См. также статью Какой насос лучше для скважины: особенности выбора.)

Для этого вам понадобится нехитрое приспособление, которое вы сможете легко изготовить своими руками за несколько минут.

Принцип достаточно простой:

  • возьмите кусок полиэтиленовой или другой пластиковой трубки длиной 100-150 мм;
  • заглушите ее верхний конец, например, забейте деревянный чопик и вкрутите в него саморез, чтобы можно было зафиксировать веревку. Также закрутите саморезы и по всему диаметру чопика;
  • опустите устройство в колодец на веревке или мерной ленте.
Измеряем глубину водного зеркала

Измеряем глубину водного зеркала

Как измерять

Ниже предлагается простая, но действенная инструкция.

  1. Включите насос.
  2. Опустите конструкцию из трубки и веревки в колодец.
  3. Периодически подергивайте на высоте 200-300 мм, проверяя глубину водного зеркала.
  4. Вытравляйте веревку по необходимости.
  5. Заметите, что зеркало перестало опускаться, значит, вы достигли динамического уровня для данного насоса.
  6. Закрепите веревку.
  7. Продолжайте откачивать воду из колодца еще в течение 30-60 минут, периодически проверяя глубину водного зеркала.
Предлагаем ознакомиться  Как проверить заземление в розетке способы проверки с помощью приборов

Когда горизонт опускается незначительно или не опускается совсем, считайте, что динамическая глубина установилась. Поднимите веревку и измерьте ее длину, которая была погружена колодец, чтобы определить его для источника воды.

План расчета

План расчета

Зачем это нужно

Что такое статический и динамический уровень воды в скважине и как их проверить

Когда вы определили динамический и статический уровень скважины и знаете производительность насоса, вы легко подсчитаете ее дебит.Например, если у насоса с производительностью 1 м3/час разница между ними 5 м, а водяной столб равен 16-18 м, фактический дебит скважины будет 3 м3/час (16/5) или 200 л/метр, что называется удельным дебитом.

При расчете величины водных столбов учитывайте, что нельзя их считать постоянными. Они колеблются от сезона к сезону, например, статическая глубина опускается в засушливый период.

Статическим уровнем либо пьезометрическим уровнем именуют глубину в водяной скважине, которая отмеряется от поверхности до водяного зеркала в спокойном состоянии при отключённом насосе. Показатель очень важный и полезный, исходя из этого кроме того в некоторых областях страны имеется особая работа гидромониторинга, занимающаяся замером статической глубины воды в наблюдательных колодцах. Данные являются базой для ведения учета запасов подземных вод.

В большинстве случаев в песчаных неглубоких колодцах статический уровень воды в скважине частенько сходится с горизонтом грунтовых вод. Часто обладатели таких колодцев задают вопрос по поводу размещения водяного зеркала всего в метре-двух либо кроме того вровень с поверхностью.

Не попадает ли в колодец верховодка с верхних пластов почвы? Оказать помощь в разрешении данного вопроса окажет помощь несложный опыт, заключающийся в следующем: в случае если при откачке воды из колодца и при понижении водного столба в обсадной трубе не понижается он в затрубном пространстве, значит, перетока нет.

Совпадение уровня воды в песчаных неглубоких колодцах с горизонтом грунтовых вод происходит вследствие того что они между собой связаны между собой гидравлически. Наряду с этим совсем не означает, что химсостав воды в них такой же и все загрязнения с поверхности прямо попадают в колодец.

Частенько связь водных столбов вероятна в громадных чащах естественных озер, русел реки и других водоемов, водоемов, каковые являются «окнами» в водоупорном слое. В следствии между собой объединяются два горизонта и начинают функционировать правила сообщающихся сосудов, в то время, когда зеркало в колодце практически совпадет с рядом расположенным водоемом.

Вероятны, само собой разумеется, и подпорные грунтовые воды, при которых водный столб искусственно увеличен, к примеру, из-за рельефа местности, но такое видится очень редко.

Динамическим уровнем именуют горизонт водяного зеркала, который получается при работающем насосе. Его кроме этого измеряют в метрах от поверхности грунта и в большинстве случаев отмечают в паспорте колодца.

Наряду с этим направляться учесть, что у каждого насоса будет свой динамический уровень скважины, который отличается в большинстве случаях от других, и зависит от производительности.

Он кроме этого есть ответственным показателем и его направляться знать чтобы выбирать оптимальную высоту для подвешивания насоса, цена которого возможно значительной.

Потом вы определите, как возможно верно измерить динамический горизонт с опущенным работающим насосом и трубопроводом с кабелем. (См. кроме этого статью Какой насос лучше для скважины: изюминки выбора.)

Как измерить

Компании, занимающиеся бурением, измеряют все показатели и заносят данные в паспорт гидротехнического сооружения. Тем же, кто организует скважину своими силами, предстоит самостоятельно выполнить измерения. Сделать это нужно обязательно.

Предлагаем ознакомиться  Что такое перекос фаз в трехфазной сети и как его проверить

Простейший способ сделать замер – это использовать примитивное приспособление, грузик на веревке.

Сначала замеряется статический параметр, затем – динамический. Для осуществления процедуры нужно выбрать период летом, когда несколько дней нет осадков, а вода из скважины забирается особенно интенсивно. Время осуществления замера – когда скважиной не пользовались хотя бы час-полтора и вода пришла в состояние покоя.

Грузик крепится на веревку и опускается в скважину. Как только он достигнет дна, веревку нужно аккуратно вытянуть и оценить, до какого уровня она намокла. Этот показатель замеряется и отмечается на веревке, так, чтобы при следующем погружении он не смылся.

Затем производится измерение динамического уровня воды в скважине. Для этого нужно запустить насос и выкачивать воду в течение периода от получаса до часа. За это время горизонт воды оказывается ниже, чем был. Выключив насос, показатель замеряется так же, как статика. То есть, вновь опускается груз на высушенной нитке. Оба параметра записываются и сравниваются. Разница между ними не должна превышать одного метра.

Метод с грузиком на нитке, конечно, прост и не требует особых затрат. Осуществить его легко в любое время в домашних условиях. Однако он не всегда достоверен. Например, воду можно случайно расплескать, и тогда нитка окажется вымочена не на том уровне, а выше. Кроме того, он не годится для слишком глубоких колодцев.

Для более точных результатов используется прибор уровнемер. Он представляет собой катушку с намотанной на нее специальной лентой и с датчиком на конце. На ленте расположены деления, позволяющие сразу же оценить, на каком расстоянии находится водяная гладь. При достижении датчиком горизонта издается сигнал. Точность уровнемеров высока. Кроме того, прибор возможно использовать в очень глубоких скважинах – до 600 метров.

Общие рекомендации

Так, если насос будет расположен выше динамического уровня, то в процессе выкачивания воды ему придется работать «всухую». Обычно охлаждение насосов осуществляется за счет воды, и если ее нет – оборудование перегревается. Это рано или поздно выведет его из строя. Чтобы этого не случилось, следует установить датчик уровня воды. Если понижение уровня будет критическим, он отключит насос, позволив избежать его поломки.

Важно также правильно подобрать насос. Чтобы он не осушал колодец, его производительность должна быть меньше, чем производительность скважины.

Управлять понижениями и повышениями воды невозможно, ведь это не зависит от человека. Однако вполне можно своевременно обращать внимание на тревожные сигналы и регулировать параметры насосного оборудования.

Динамика и статика: два важнейших показателя уровня скважинной воды

Если скважина пробурена специалистами, нужно обязательно получить от них паспорт на сооружение и проверить наличие в нем всех необходимых сведений. В случае, когда приобретается участок с уже имеющейся на нем скважиной, а документов на нее нет, первым делом следует определить все уровни.

Однако даже статический уровень – не постоянный. Его показатель может меняться с течением времени. Например, если соседи рядом пробурили скважину. Некоторые природные факторы также могут повлиять на это. Поэтому рекомендуется заниматься замером параметров каждые два-три года. А при понижении уровня в статике и динамике регулировать параметры насоса.

Способы увеличить срок службы скважины на воду

Эксплуатационная скважина на воду – обязательная вещь для загородного дома, в котором проживают круглый год. Нередко…

Заключение

Нельзя заранее знать, как будет меняться уровень воды в скважине. Но так как определить эти показатели несложно, нужно просто периодически проводить контрольные замеры.

От внимательности хозяев скважины к этим параметрам, от способности вовремя замечать и предугадывать изменение ситуации, от правильного определения динамического и статического уровней зависит работоспособность насосного оборудования, а значит – обеспеченность семьи чистой питьевой водой.

При наличии этих знаний владельца скважины уже не напугать даже внезапным понижением воды.

Супер отопление
Adblock detector