Виды и устройство русской печи

Чем и как топить русскую печь

В качестве топлива обычно используют уголь или дрова. При этом лучше использовать поленья из сосны или берёзы. Они отличаются более длительным прогоранием и сохранением жара. Сейчас уголь можно купить в различных магазин, но можно его сделать и самостоятельно. Для получения хорошего древесного угля нужно подбирать дрова похожего размера и максимально срубать сучки и отростки.

Обычно поленья просто забрасывают в топку, а потом загоняют в горнило кочергой. Топить дрова следует медленно и поэтапно, в несколько заходов, не нагружая большое количество дров одновременно. Мокрое дерево перед тем как положить в печь следует хорошенько просушить, поместив в подпечье.

В качестве топлива обычно использовали уголь или дрова. Поленья подбирали сосновой, плодовой или березовой породы. Они отличаются более длительным прогоранием и сохранением жара, что и требуется для выполнения печью своих функций.

Чтобы получился хороший уголь, дрова для отопления подбирали одинакового размера, максимально избавляясь от сучков. Затем их складывали колодцем, а сверху для более быстрого возгорания размещали щепу

Для получения равномерного угля важно было уметь растопить так, чтобы жар сохранялся длительное время. Для этого устройство раскаляли большой партией дров

Единственным топливом всегда служили обычные дрова и древесная стружка. В степных регионах России, где древесина была в остром дефиците, позволить себе использовать дрова в качестве материала для растопки могли только обеспеченные семьи. Остальные приспосабливались по-своему: в ход шли торф, навоз и солома. Помимо них широко применялся бурьян и высушенный на солнце тростник.

Как правильно топить русскую печь

Как правильно топить русскую печь

Перед началом растопки вынимают посуду из горнила, очищают его и поддувало от золы, открывают задвижку на дымоходе.

Способ первый — эффективный, прогревается вся конструкция.

Топливо плотно закладывается в топочную камеру (горнило) до уровня чуть ниже дверцы топки. Так много дров кладется только в первую закладку, затем в 1,5–2 раза меньше. Розжиг поленьев выполняется снизу или сверху.

  • Нижний (растопка под закладкой дров) более распространен и продуктивен. Он позволяет растопить даже влажное топливо, но быстрое распространение пламени может привести к неполному сгоранию поленьев и излишним тепловым нагрузкам на топливник.
  • Предпочтительнее использовать верхний розжиг, но только если дрова сухие. При этом способе пламя распространяется медленно, направляясь сверху вниз. Топливо сгорает более полно, а топка испытывает меньшие тепловые нагрузки.

При розжиге русской печи устье и вентиляционную задвижку плотно закрывают, а после начала интенсивного горения последнюю приоткрывают, регулируя тягу.

Внимание! Русскую печь нельзя топить в режиме тления, создаваемого с полностью закрытом поддувалом. Такая эксплуатация влечет быстрое образование сажи и засорение печных каналов.

Современная русская печь с лежанкой

Современная русская печь с лежанкой

Способ второй, «по-русски». Используется если нужно приготовить пищу и нет необходимости нагрева всего помещения.

Дрова укладываются на под горнила. В начале устья складывается немного поленьев и выполняется их розжиг при закрытой печной задвижке. Затем очаг аккуратно сдвигается в центр горнила к остальным поленьям. Задвижка печная, дверцы топочная и поддувальная — закрыты, открыта лишь вентиляционная.

При таком методе не происходит полный нагрев отопительной конструкции, но можно отлично приготовить еду или понаблюдать за открытым огнем (печь-камин).

После топки устье и задвижки закрываются для снижения потерь тепла и щадящему, постепенному охлаждению горнила.

При топке запрещено:

  • применять легковоспламеняющиеся жидкости для розжига поленьев;
  • выполнять в ней различный мусор и глянцевые журналы — это приведет к засорению печных каналов смолистой сажей, которую трудно удалить;
  • использовать сырые дрова;
  • выполнять топку с открытой заслонкой;
  • оставлять на перекрыше сгораемые материалы, которые могут повлечь пожар;
  • хранить между стеной и печкой легковоспламеняющиеся предметы по той же причине.

Внимание! Топка русской печи не должна превышать 2,5 часа. Нельзя допускать перегрев стенок печи, то есть температуры их нагрева более 70 °C. Несоблюдение правил эксплуатации повлечет разрушение печной кладки, что потребует ремонта.

Русскую печь можно поставить и на улице

Русскую печь можно поставить и на улице

Культура построения

Виды и устройство русской печи

В качестве строительных материалов использовали только глину и кирпич, но это не влияло на срок эксплуатации — печи служили своим хозяевам десятилетиями. В одной из цитат говорится: «Они были настолько прочными, что их трудно было разрушить молотком». Действительно, прочность кирпича, дополненная свойствами глины при обжиге превращаться в камень, конструктивные особенности и технология кладки — все это делает  отопительное сооружение почти вечным. Именно поэтому они и востребованы до сих пор.

Так выглядит современная русская печь в интерьере. Фото реальной усадьбы, печь рабочая

Так выглядит современная русская печь в интерьере. Фото реальной усадьбы, печь рабочая

Строим печь

Полная схема русской печи показана на рисунке ниже, со списком позиций. К описанному выше здесь есть дополнение – душник. Это газовоздушный теплообменник: дымооборот через стенку греет воздух, который забирается внизу. Отдушина душника выходит в помещение вверху, затем идет заслонка, а за ней устье душника открывается в дымник над вьюшкой.

Летом заслонка открыта, и ток воздуха в душнике выводит наружу лишнее тепло дымовых газов, обеспечивая заодно хорошую вентиляцию помещения. На зиму заслонку закрывают; нагретый воздух поступает в помещение и греет его.

Душник – самый простой и надежный способ получить от печи нижний подогрев, не усложняя чрезмерно ее конструкцию.

  1. Подпечье;
  2. Подшесток;
  3. Шесток;
  4. Душник;
  5. Чело;
  6. Задвижка;
  7. Дымоход;
  8. Перекрыша;
  9. Заслонка;
  10. Устье;
  11. Разделка;
  12. Теплая печурка;
  13. Горячие печурки;
  14. Порожек;
  15. Засыпка;
  16. Свод горнила;
  17. Горнило;
  18. Под;
  19. Щека;
  20. Порсок;
  21. Подпечек;
  22. Арка подпечка;
  23. Зев;
  24. Арка зева;
  25. Хайло;
  26. Арка устья;
  27. Уступ кладки;
  28. Канал душника;
  29. Устье дымника.

Примечание: щеку (боковину) печи, обращенную к стене, называют глухой, а обращенную в помещение – зеркалом.

Виды и устройство русской печи

Печь выкладывают горизонтальными слоями кирпичей – рядами. Свод инструкций по кладке каждого ряда – это и есть порядовка. Иногда порядовками называют ряды (первая порядовка, выкладываем порядовки и т.п.). Это, вообще говоря, неверно.

Для каждого вида печи порядовка, понятное дело, будет своя. Современные порядовки сопровождаются чертежами. К постройке печи можно приступать, только если ее порядовка абсолютно понятна.

Как устроена русская печь

Традиционно, для отопления дома использовалась русская печь с лежанкой. Конструктивно она состояла из следующих элементов:

  • основание (опечек);
  • корпус (массив) печи;
  • горнило;
  • устье;
  • шесток;
  • подшесток;
  • подпечье;
  • печурки;
  • перекрыша;
  • хайло.
    Строение

    Строение

Горнило — камера сгорания топлива (топливник), которую образно можно назвать «сердцем» печи. Также используется для приготовления пищи. Верхняя часть его называется сводом, нижняя — под или лещадь, а передняя стенка — щека.

Топливо закладывается через устье, которое представляет собой отверстие в русской печи перед горнилом, имеющее высоту немного меньше свода топливника. Перед устьем расположен шесток — вспомогательная площадка, на которую ставится посуда или другие предметы во время эксплуатации или после нее. Он отделяется от устья с помощью заслонки.

russkaya-pech-600x437.jpg

Русская печь оборудовалась хайлом — специальным приспособлением, с помощью которого принудительно выпускался дым в трубу. Внутри корпуса печи выполнялись небольшие ниши (печурки), с помощью которых увеличивали отопительную поверхность, в них сушили травы, ягоды и грибы, хранили посуду.

Русская печь с камином и лежанкой

Русская печь с камином и лежанкой

Лежанку сооружали на верхней части печи, так называемой перекрыше. Продолжением ее служили полати — настил из досок между стеной дома и печью, где можно было удобно расположиться, поспать и насладиться теплом кирпичей, а летом сушить овощи, фрукты и грибы.

  • основание (опечек);
  • корпус (массив) печи;
  • горнило;
  • устье;
  • шесток;
  • подшесток;
  • подпечье;
  • печурки;
  • перекрыша;
  • хайло.

    Строение

Популярные варианты порядовок

Плита настолько полезна, удобна и эргономична, что строительство сооружения без нее просто теряет смысл. Возможно, поэтому все современные модификации русской печи имеют чугунные плиты – с одной, двумя и даже тремя конфорками.

По сути, модели с плитой не противоречат одному из главных признаков русской печи – они имеют два топливника. Как раз малый топливник и отвечает за разогрев плиты. При этом у простых печей он имеет отдельный дымоход, вверху соединенный с дымоходом горнила.

Русская печь с плитой

Один из популярных вариантов расположения плиты – прямо перед устьем горнила. Разогрев производится независимо от большого топливника, через нижний подтопок

У более сложных конструкций существует возможность «летней» и «зимней» топки: в первом случае малая печь (подтопок) работает автономно, а во втором с ее помощью происходит нагрев стенок и большой печи.

Существует и третий вариант расположения подтопка – в основном сооружении, но сбоку или с противоположной стороны. Такое решение не всегда приемлемо – например, если печь необходимо расположить в углу. В этом случае удобнее, если оба топливника находятся с одной стороны и располагаются один над другим.

Печь с плитой сбоку

Удачное инженерное решение, при котором малая печь с чугунной плитой вынесена отдельно, но имеет общую стенку с основной конструкцией. Минус – занимает больше площади

Преимущества конструкции с варочной плитой налицо:

  • автономный обогрев с меньшей степенью теплоотдачи;
  • быстрый процесс нагрева чугуна и стенок;
  • приготовление на плите всевозможных блюд;
  • возможность разогрева или хранения продуктов в теплом виде;
  • экономичный расход топлива – дров;
  • несложный уход – очистка зольника.

На плите, когда она уже не раскаленная, а немного остыла, можно сушить предметы домашнего обихода. Для этой же цели используют печурки – небольшие выемки в стенках печи, а также кирпичный периметр вокруг чугунной поверхности.

Для дачников модель с подтопком намного удобнее, так как используется чаще. Большой топливник обычно задействуют или ранней весной, или поздней осенью, когда наступает холодный сезон и требуется разогрев всей печи.

Имея на руках порядовку русской печки с варочной плиткой, можно выложить сооружение своими руками. Конечно, потребуется помощь опытного мастера, так как в кладке важно все: от пропорций компонентов в растворе до выбора строительных и изоляционных материалов.

Предлагаем два варианта, чаще всего востребованных владельцами частных домов.

Одно из наиболее любимых решений, объединяющих в себе все достоинства настоящей русской печи: большое горнило для выпечки хлеба, удобную плиту для готовки и широкую лежанку, которую холодными зимними ночами можно использовать как дополнительное спальное место.

Русская печь с лежанкой

Один из вариантов печи с лежанкой и плитой, которая расположена перед топливно-варочной камерой. Лежанка находится за перетрубьем, в задней части печи. Там же – припечье, небольшая лесенка для подъема

Сооружение начинают, как принято, с обустройства фундамента. Напоминаем, что он не связан с фундаментом дома и сооружается отдельно. Для этого обычно вырывают яму, делают опалубку и с применением армирования производят заливку цементным раствором.

Виды и устройство русской печи

После его созревания основание изолируют базальтовым картоном, сталью или другим материалом, выравнивают и приступают к возведению печной кладки.

Техника кирпичной кладки

Основам техники кладки лучше подучиться заранее. Обычно она производится в полкирпича, на раствор, с подгонкой и подколачиванием. Излишки раствора лучше удалять сразу

Инструменты: кельму, уровень, угольник, отвес, правило – лучше подготовить заранее, чтобы все было под рукой. Также нужно купить все необходимые материалы: чугунную 2-конфорочную плиту, топочные и прочистные дверки, колосник, задвижки, вьюшку.

Чертеж печи с лежанкой

Кроме порядовки для строительства печи также используют чертежи и схемы, демонстрирующие конструкцию в разрезе с различных ракурсов, с обозначением основных деталей и размеров

Модель печи с лежанкой и плиткой имеет одну особенность – лежанка с двух сторон огорожена стенками. Это хорошо видно на представленной ниже порядовке.

Порядовка печи с лежанкой и плитой

Порядовка рядов 1-16

Ряды с 1-го по 16-й. При устройстве пода кирпичный раствор не используют. Вместо него щели между кирпичами забивают песком или сухой смесью с битым стеклом

При монтаже чугунной плиты нужно учитывать расширение металла при нагреве.

Для это с боков оставляют зазоры в 2-3 мм, а саму плиту не садят на раствор, а оставляют лежать незакрепленной, чтобы при необходимости можно было легко снять.

Порядовка рядов 17-36

Ряды с 17-го по 36-й. При изготовлении арочных сводов обычно используют деревянные заготовки, собранные из узких дощечек. После высыхания раствора и проверки арок на прочность шаблоны удаляют

Если вам кажется, что строительство конечного элемента – печной трубы – легче всего, то вы ошибаетесь.

Схема печной трубы

Чертеж печной кирпичной трубы. Особого искусства требует кладка разделки – изоляции из 1,5-2 кирпичей, выдры – перехода через кровлю и оголовка, отвечающего за тягу

Опытные печники, выкладывая трубу, тщательно подходят к отбору кирпичей: берут наиболее ровные и кладут их самой гладкой стороной внутрь. Это необходимо для снижения степени загрязнения внутренней поверхности – на гладких стенках оседает меньше сажи, поэтому их приходится реже чистить.

Виды и устройство русской печи

Несмотря на то, что представленный образец имеет практически все элементы традиционной русской печи, он занимает мало места, очень удобный и функциональный.

Плита по размеру большая, на ней легко разместить не только кастрюли, но и большой казан для приготовления восточных блюд.

Печь с плитой Володина

Автор инженерного чуда – Александр Володин. Большинство придуманных им моделей носят название «с нижним подтопком», но не все оборудованы чугунной плитой

При использовании обоих топливников можно обогреть дом площадью до 40-50 м², если же сооружение предназначено для дачного домика, то активнее будет применяться как раз малая печь-подтопок с плитой.

Порядовка печи с плитой

В порядовку можно вносить изменения, но с условием, что они не противоречат безопасности, логике и правилам кладки.

В 7-ом ряду вместо простого перекрытия можно соорудить и арку, но это по силам только опытному печнику, так как строительство арки требует дополнительного времени и знания особой техники обработки и кладки кирпичей.

Виды и устройство русской печи

На этом этапе кладка становится довольно высокой, поэтому часто возникает необходимость в специальных подмостках.

Обычной табуретки мало, так как кроме печника на определенной высоте необходимо разместить емкость с раствором и кирпичи.

В дальнейшем можно также использовать шамотный кирпич, но исключительно в эстетических целях. Характеристики роли не играют, при желании можно производить кладку как прежде – красным полнотелым кирпичом.

Строительство русской печи своими руками

Что в печи хорошо?

  • Дешевизна материалов – чтобы построить русскую печь, нужны красный кирпич, глина да песок.
  • Экономичность – КПД самой простецкой русской печи превышает 60%, а усовершенствованные конструкции дают до 80% и более, что для тепловых приборов просто невероятно.
  • Всеядность – работает на любом твердом топливе без ухудшения параметров.
  • Функциональность – помимо отопления и готовки, на полатях, как известно, спят.
  • Простота пользования – с утра протопил, и на сутки хватит. Шуровать в топке не нужно.
  • Целебные свойства: о пище уже сказано; сон на полатях – крепкий и глубокий. 6 часов его достаточно, чтобы всласть выспаться; просыпаешься всегда бодрым, с ясной головой.
  • Безопасность – огонь в самой глубине топки, вываливание углей крайне мало вероятно даже при неквалифицированном пользовании; искры дает лишь в исключительных случаях от очень интенсивной топки в лютый мороз. С трехцентровым сводом на искрит никогда.

К некоторым пунктам придется дать пояснения.

В новых домах распространена модернизированная русская печь, схема которой отличается от классической. Она, в отличие от классической, хорошо прогревает подпотолочную область, обеспечивая комфортный обогрев помещения. В ней предусмотрен летний режим, когда печь функционирует как кухонная плита, не прогревая помещение.

Русская печь с плитой

Летом топливо горит в малом топливнике и горячие газы сразу улетают по дымоходу, не проходя по каналам, предназначенным для нагрева тела печи. Переключение режимов происходит путем установки и снятия «летней» заслонки горнила. В таких печах имеется водогрейный бак. Этот проект русской печи разработан в начале XX века инженером Иосифом Подгородниковым.

Иногда применяют другие виды печей, например, с маленькие печи с камином.

Схема устройства отопительной прямоугольной толстостенной печи ПТО-2300.

Если намечается устройство современной русской печи (с весом до 750 кг), то огневище определяют прямо на полу, если он довольно надежный. В противном случае пол укрепляют балками.

Когда же будущая русская печь с более тяжелым весом (свыше 750 кг), то ее размещают на надежном фундаменте.

Схема печи “Сахара”.

За кладку русской печи принимаются, если присутствует постоянная кровля либо над местом, где намечается устройство очага, есть временное покрытие. Дымоход либо топливник данных печей кладут, не забыв про заблаговременный подбор кирпича. Принимая в расчет перевязку всех швов, кирпич из печной кладки притесывают.

Кладка, проделанная мастерком, применяется в основании русской печки, а не для стенок ее дымохода.

Купленный кирпич из глины нужно смочить перед началом укладки. Если в процессе кладки применяется тугоплавкий кирпич, то его можно лишь сполоснуть.

Устройство кладки этих печей должно происходить с применением перевязки швов. Кроме того, обязательно следует помнить: перекрытие всех швов по вертикали нужно создавать не меньше полкирпича. Работая с дымоходом и с топливником, нельзя обмазывать их раствором из глины. Ровным покрытие дымохода будет только при аккуратном осуществлении самой кладки.

Выложив около 5 линий, мокрой тряпкой затирают появившиеся поверхности. Печь русская: правила укладки Когда устройство огневища предполагает, что русская печь будет размещаться на фундаменте, то стоит проконтролировать его качество и горизонтальную плоскость, где будет сосредоточена стартовая кирпичная линия.

В этом помогут 2 инструмента: уровень и правило. Затем проверяют, насколько прямые углы прочного основания. Потом шнуром определяют, какова длина среди противоположных углов. Если кладку сделали верно, данные параметры будут равнозначны. Еще раз сверяют, насколько стороны строящейся печи параллельны имеющимся стенам в доме, проход печной дымовой трубы сквозь крышу и ту сторону строящейся печи, где предполагается дверка для топки.

Отверстия в печных стенках, предназначенные для поддувальных, а также дверей для топки, перекрывают, производя потихоньку напуск кирпича. Высота необходимого перекрытия (в любом из выбранных мест) должна быть по своей величине не менее 2 рядов кирпича. Еще одно правило: перекрытием для более широких отверстий служат своды и арки.

Последние кладут в полкирпича на опалубке, созданной из деревянных брусков, которая базируется на дуге, сделанной из клиновидных кирпичей. Во каждом ряду должно быть нечетное количество кирпичей. Верхний средний кирпич фиксирует свод. Как только данная кладка высохла, нужно убрать опалубку и кружала.

Кладку сводов готовят с перевязкой смежных линий в полкирпича, чтобы поперечные швы не оказались сквозными. Швы, расположенные с лицевой стороны, по толщине будут небольшими — всего 3 мм.

Арки и своды стараются расширить боковые стены, на которые они упираются. Чем меньше по величине стрела поднятия свода, тем распор больше. Чтобы уберечь свод от трещин, его стягивают (это происходит на уровне опор) либо в этом месте создают более толстые стены.

Сегодня, габариты частных домов, дач и коттеджей не всегда позволяют практично вместить на кухню стандартную русскую печку. Если места для достаточно большой конструкции нет, то вместо традиционной печи можно положить “шведку”. Такая печка займет не более одного квадратного метра, и при этом прекрасно справится с отоплением помещения размерами в 30 м кв. Существует несколько модификаций “шведки”.

Наиболее распространенные варианты – мини-печь с встроенной в духовой шкаф варочной плитой из чугуна и полноценная печь трехоборотка с камином, варочной поверхностью, духовкой и нишей-сушкой.

Построить “шведку” самому достаточно сложно. Для того, чтобы постройка эффективно справлялась со своими варочно-отопительными функциями следует выбирать для работы только качественные материалы. Выполнить кладку поможет пошаговая инструкция и рекомендации опытных печников.

Так, перед тем, как приступить к кладке, необходимо заложить квадратный фундамент под печь площадью 1,21 кв. м.

Первые два ряда кладки делаем сплошными. При этом, во 2-м ряду устанавливаем решетку под камин. В 3-м ряду печи строим зольную камеру, вертикальный канал и место для духовки, выкладываем каминный топливник. Следующий ряд кладем как 3-й, а в 5-м оборудуем место для монтажа решетки колосника. Проход между духовкой и вертикальным каналом перекрываем в 6-м ряду.

Чертеж русской печи

При этом, следует учитывать, что между духовкой и топкой кирпичи всегда кладем на ребро.

В 7-м ряду над топкой кладем металлические полосы (2 шт.), а 8-й и 9-й ряды делаем аналогично предыдущему. Дымоход для чистки камина оборудуем вместе с местом для установки варочной плиты в 10-м ряду. Горнило формируем в 11-м ряду. Переднюю стенку камина в 12-м и 13-м рядах выкладываем срезанными наискосок кирпичами.

Дымоходы организуем в 19-м ряду: между каминным каналом и вертикальным кладем кирпичи с двух сторон срезанные наискосок.

Последующие ряды выкладываем одинаково, а в 26-м ряду вертикальный канал соединяем с дымоходом. В 30-м ряду кирпичи со всех стороны выдвигаем на 30 мм наружу, а кладка трубы начинаем с 32-го ряда.

Кладка русской печи, как любое сооружение, использующее открытый огонь, в топочной части делается из огнеупорного кирпича. Такой кирпич производят из шамотной глины, потому в народе его называют «шамотный». Такой же кирпич применяют для кладки каминов. Остальные элементы печи выполняются из керамического кирпича.

Комбинированная русская печь теплушка

Как в любая печь, русская печка содержит металлические (чугунные) элементы – заслонки, дверцы. Ими следует запастись заранее. Для строительства понадобятся:

  1. Дверцы: поддувальная 250х140 мм – 2 шт.; прочистная 130х140 мм – 2 шт.; топочная 250х205 мм – 1 шт.
  2. Колосниковая решетка 380х250 мм.
  3. Три задвижки: 260х260;мм 180х140 мм; 140х140 мм.
  4. Вьюшка, имеющая диаметр 230 мм.
  5. Заслонка варочной камеры (горнила) 450х380 мм.
  6. Водогрейная коробка 500х120х280 мм.
  7. Двухкомфорочная чугунная плита 400х700 мм.
  8. Стальные полосы 1000х50х2 мм и 1450х25х2 мм.

Примечание: Кладка отдельных элементов печи «русская теплушка» требует использования разборных фанерных или деревянных шаблонов, которыми лучше запастись до начала работ.

Для того чтобы печь вышла надежной, привлекательной и долго служила хозяевам, важно не только соблюдать инструкцию по укладке рядов, по и знать некоторые хитрости, которыми пользуются в работе опытные печники

Так, чтобы кладка вышла прочной и надежной, а печь эффективной и безопасной необходимо:

  1. Подбирать качественный кирпич без сколов и трещин, который, перед кладкой, нужно вымачивать.
  2. В местах установки литых элементов, следует оставлять технологический зазор между кирпичом и пластинами для расширения металла.
  3. Каждые 5-8 рядов делать противопожарную разделку в половину кирпича. Если места для кирпича не хватает, то для разделки следует выбирать материалы с низкой теплопроводностью (вермикулит, суперсил, силикат кальция).
  4. Швы в кладке следует делать не толще 7 мм.
  5. Для организации топки лучше применять огнеупорный шамотный (желтый) кирпич, который выдерживает температуры до 1600°C.

Перед тем, как начинать класть печь самому, профессионалы советуют изучить соответствующую литературу, если есть возможность, то понаблюдать за работой печника. К подготовке к работе следует подойти ответственно и основательно, ведь неправильно сложенная печь может стать причиной пожароопасных ситуаций, поставить под угрозу жизнь и здоровье всех жильцов дома.

Почему классическая русская печь с лежанкой имеет очень маленький КПД

Дорогие заказчики, я хотел бы разобрать по полочкам вопрос об эффективности русских печей слежанкой и предложить наиболее эффективные решения в области отопления дома.Данную статью я хотел бы построить по принципу : проблема решение.Всего существует 3 основных проблемных участка русских печей и печей с лежанками –по каждому проблемному месту я предложу решение.

Дорогие заказчики, я хотел бы разобрать по полочкам вопрос об эффективности русских печей слежанкой и предложить наиболее эффективные решения в области отопления дома.Данную статью я хотел бы построить по принципу : проблема решение.Всего существует 3 основных проблемных участка русских печей и печей с лежанками –по каждому проблемному месту я предложу решение.

Оглавление

1Проблема № 1 : много времени уходит на растопку;

2Решение проблемы № 1;

3Проблема № 2 : долго готовится еда ;

4Решение проблемы № 2;

Схема русской печи

5Проблема № 3 : Некуда класть большие запасы дров;

6Решение проблемы № 3;

Проблема № 1 : Много времени уходит на растопку русской печи с лежанкой

Немного истории и технических фактов : Мы много знаем из истории, что на Руси такая печь использовалась повсеместно : она и дом отопит, и пищу в ней можно приготовить и поспать на теплой лежанке.Многих современных людей привлекает соприкосновение с традициями.

Однако принцип кладки русской печи из кирпича довольно незатейлив. Представьте камин : вы бросаете дрова в камин, дым тут же улетает в трубу – вы сидите и греетесь у открытого огня, немного нагревается дымоход от горячих дымовых газов. Вот как выглядит такая русская печь с лежанкой, плитой и нижним подтопком. Это моя работа, № 164. Текущую стоимость вы сможете посмотреть в галерее работ.

Предлагаем ознакомиться  Очистка и дезинфекция приточной вентиляции

Принцип древнерусских строений для обогрева похож на камины – вы выбрасываете кучу дров в топку, и дымовые газы тут же улетучиваются в трубу. А чтобы натопить всю эту махину вам потребуется очень много дров, а главное времени. Как следствие – большие тепловые потери.В таком варианте горнило является одновременно топкой и духовым шкафов. Однако вся та часть русской печи, которая ниже горнила будет нагреваться очень медленно.

Так как основная топка нашей русской печи с лежанкой находится на высоте 70-90 см, то дым будет устремляться строго вверх. На некоторых сайтах я наблюдал проекты и порядовки печей, в которых якобы создаются каналы, по которым дым отводится вниз для прогрева нижней части печки

Такое возможно в теории, но на практике дым будет постоянно пытаться устремиться вверх , в результате вы получите постоянно дымящую печь.Обратите внимание :Физика удаления дымовых газов из любой печи довольно проста : движение дыма должно быть строго вертикальным.

Инструменты и материалы

Кирпич

Кладка русской печи производится из красного керамического кирпича. Кирпич должен быть хорошо обожжен и самого высокого качества – плотный, гладкий. Пережженный кирпич (с темным нутром, если его разбить) абсолютно непригоден. Также не годится кирпич пустотелый: тепло будет плохо растекаться по телу печи, ее нутро будет перегреваться и вся печь скоро начнет разваливаться.

Особенно тщательно нужно подбирать кирпичи для пода: они должны быть ровными, гладкими, совершенно одинаковой высоты. В старые времена печники выбирали подовые кирпичи из закупаемых партий и хранили отдельно. В наше время под можно выгладить после кладки болгаркой с чашеобразным кругом. По идее, печь от этого хуже не станет, но опытных данных нет.

Облицовка печи и верхний ряд лежанки могут быть выложены из лицевого кирпича на известковом растворе. Тогда полати никогда не провалятся, и отделка печи не вызовет затруднений – кладка на глине с уширенными швами (см

https://www.youtube.com/watch?v=a9fxeuKNURg

ниже) хоть и жаростойкая, но не очень-то прочная и ровная, а штукатурка и плитка на ней держатся неважно.

Раствор

для русской печи не совсем обычный; тут важно сочетание жаропрочности, высокой теплоемкости и равного с кирпичом ТКР. Состав раствора таков:

  • Тщательно просеянная самая жирная, какая только найдется, глина – 3 объемных части.
  • Просеянный и прокаленный речной песок – 3-5 объемных частей.
  • Чистая вода – 1 объемная часть.

Раствор должен быть также очень жирным – густым, вязким. Его кондицию проверяют двумя дощечками; между ними сжимают шарик свежего раствора размером с теннисный мяч. Тощий раствор растрескается сразу; средненький при сжатии примерно на 1/3, а хороший – наполовину. Слишком мягкий и текучий раствор также не годится; в него нужно добавить песка, но не более чем 2:1 относительно глины.

Хорошая глина для кладки печей когда-то представляла серьезную проблему. Сейчас строение русской печи упрощается: в продаже есть готовые сухие смеси для кладки печей и отдельно – жирная глина.

Порядовка русской печи

При высыхании жирный раствор нередко трескается. В таком случае трещины замазывают средним или тощим глиняным раствором, но ни в коем случае не известковым, гипсовым или цементным.

Чтобы возвести русскую печь своими руками, не придётся покупать никаких специальных инструментов. Тем не менее подготовьте всё необходимое заранее — это сэкономит время и поможет правильно организовать работу. Вот то, что понадобится в первую очередь:

  • Пара разноразмерных мастерков из нержавеющей стали.
  • Расшивка для швов, если планируется такой вид отделки.
  • Молоток-кирка каменщика.
  • Резиновая киянка.
  • Угловая шлифмашина (болгарка) с отрезным кругом.
  • Электрическая дрель с набором свёрл.
  • Инструмент для контроля точности кладки (уровень, отвес, угольник и шнур-причалка).
  • Ножницы для работы по металлу.
  • Ёмкости для смешивания раствора.
  • Сетка для просеивания глины и песка.
  • Рулетка.
  • Плоскогубцы.

Сегодня в продаже можно найти печное литьё любого типа и функциональности

Список материалов:

  • Кирпич красный (марка не ниже М-150) – 1900 шт.
  • Песок — 300 кг.
  • Глина (как можно более жирная) – 250 кг.
  • Картон базальтовый или другой негорючий уплотнитель.
  • Рубероид для влагоизоляции фундамента.
  • Варочная панель двухконфорочная размерами 400х700 мм.
  • Топочные дверцы размерами 250х210 мм и 250х180 мм.
  • Колосниковая решётка 200х280 мм — 2 шт.
  • Колосниковая решётка 250х380 мм.
  • Дымовая задвижка 180х260 мм.
  • Прочистные дверцы 130х130 мм — 2 шт. и 130х200 мм — 1 шт.
  • Поддувальная дверца — 250х150 мм.
  • Заслонка горнила — 380х450 мм.
  • Бак водогрейный 120х280х500 мм.
  • Уголок стальной с полкой 60 мм — 1.5 м.
  • Металл листовой толщиной 5 мм.

Кроме этого, необходимо озаботиться и материалами для строительства фундамента — щебнем, песком, цементом и досками для обустройства опалубки.

Современная русская печь с лежанкой

Для возведения русской печи с подтопком своими руками нужно заранее заготовить в полном объёме стройматериалы, инструменты, подсобный инвентарь, а также фасонные детали из чугуна и стали.

Материалы

Наименование материала или фасонной детали

Единица измерения

Количество

Закалённый красный кирпич М — 200

Тыс. шт.

1,75

Шамотный огнестойкий кирпич

Тыс. шт.

0,23

Глина жирная

кг

250

Речной песок

кг

300

Варочная плита с двумя комфорками 40х70 см

шт.

1

Решётка колосниковая 20х28 см

шт.

2

Решётка колосниковая 25х38 см

шт.

1

Дверца топочная 25х21 см

шт.

1

Дверца топочная 25х18 см

шт.

1

Дверца прочистная13х13 см

шт.

2

Дверца поддувальная 25х15 см

шт.

1

Дымовая задвижка 18х26 см

шт.

1

Заслонка 38х45 см

шт.

1

Бак водогрейный 28х12х50 см

шт.

1

Уголок стальной 5х60х60 мм

м

1,5

Полоса стальная 5х50 мм

м

20-25

Лист стальной толщиной 5х50х50 мм

шт.

1

Русская печь с подтопком является довольно массивной конструкцией и требует надёжной опоры. При расчёте её габаритов учитывают не только вес и размеры печи, но и почвенный состав, уровень грунтовых вод в зоне будущего котлована. Опора в форме прямоугольной плиты должен быть шире основной конструкции на 10-15 см в каждую сторону, а глубина в зависимости от особенностей грунта составлять 50 — 80 см.

Бетон можно приобрести в готовом виде, но дешевле будет выполнить замес самостоятельно. Для сооружения монолитной фундаментной плиты 1,7х2,5 м и толщиной 0,6 м нужно приобрести:

  • щебень — 4,2 м3 (0,7м3 — для подстилающего слоя и 3,5 м3 в бетон);

  • песок — 3,5 м3 (0,43 м3 — подстилающий слой и 3 м3 — в бетонный раствор);

  • цемент М400 — 0,66т(13 мешков);

  • арматуру диаметром 8÷10 мм — 85 м (53 кг);

  • доску для опалубки толщиной 40 мм — 0,2 м3;

  • рубероид — 9 м2;

  • полиэтиленовую плёнку — 5- 6 м2.

Инструменты

В стандартный набор печника должен состоять из:

  1. Кельмы (мастерка) — применяется для забора кладочной смеси из ёмкости и распределения её по поверхностям кирпича. Кельмой также в процессе кладки русской печи очищают лишний раствор, выступивший за пределы шва.
  2. Молотка — кирки — раскалывают и обтёсывают кирпичные блоки для подгонки отдельных сегментов кладки или придание им определённой конфигурации.
  3. Расшивки — специального инструмента для оформления линии швов.
  4. Шнура — причалки — контролируют прямолинейность рядов и перпендикулярность стен, но чаще мастера выполняют эту работу отвесом и строительным уровнем.
  5. Порядовки — необходима для выравнивания по толщине горизонтальных швов.
  6. Отвеса — приспособления для проверки вертикальности стенок.
  7. Строительного уровня — инструмента для контролирования ровности каждого ряда.
  8. Правила — применяется для создания гладкой плоскости сверху фундаментной конструкции.
  9. Лопаты и двух ёмкостей для изготовления бетона и раствора.
  10. Мерной планки — для измерения толщины шва.

Кирпич

Облицовка печи и верхний ряд лежанки могут быть выложены из лицевого кирпича на известковом растворе. Тогда полати никогда не провалятся, и отделка печи не вызовет затруднений – кладка на глине с уширенными швами (см. ниже) хоть и жаростойкая, но не очень-то прочная и ровная, а штукатурка и плитка на ней держатся неважно.

Раствор

ogon-v-pechi-600x422.jpg

Для печной кладки русской печи в основном применяется обычный красный кирпич, который способен длительное время выдерживать воздействие открытого огня и обладает хорошей прочностью. Главное, чтобы он имел прямые грани, правильную форму и качественный обжиг, не имел сколов и пустот, а при простукивании издавал звонкий звук.

Для сцепки конструкции применялся раствор, который готовили из песка и глины — других строительных материалов в старину не было. Про подготовку материалов к замесу и пропорциям глиняного раствора можно прочитать здесь. Использование качественных материалов обеспечит надежность отопительного сооружения, обеспечит длительность поддержания необходимой температуры в помещении.

Основным материалом для русской печи на даче или в избе является, конечно же, огнеупорный кирпич, который изготавливается из шамотной глины. Он используется для кладки топочной части, где температура достигает максимума. Для реализации остальной конструкции используется керамический кирпич.

Каждая экономка – русская печка или русский камин, оборудованы металлическими или чугунными деталями — всевозможные заслонки и дверки. Они должны быть заготовлены в определенном количестве, а именно:

  • топочная дверца (250х205 мм.), дверца поддувала 2 ш.т (250х140 мм.), дверка для прочистки 2 шт. (130х140 мм.) и вентиляционная (размер зависит от диаметра трубы дымохода);
  • колосниковая решетка 380х250 мм;
  • задвижка 3 шт. (140х140, 260х260 и 180х140 мм.);
  • вьюшка (диаметр 230 мм.);
  • заслонка для горнила (450х380 мм.);
  • водогрейная коробка (500х280х120 мм);
  • двух комфорочная плита (400х700 мм.);
  • полоски из стали (1430х25х2, 1000х50х12 мм.).

Для правильной кладки ряда элементов — сводов и арки экономки — необходимы шаблоны, которые должны разбираться без особых усилий и затрат времени. Для их изготовления используются детали из фанеры и дерева.

Фото дымоходов для печи

Прямо потоковый. Эта разновидность считается популярным сооружением, которое чаще всего используют для обустройства жилого пространства. Единственным недостатком такого дымохода является быстрая теплопотеря. Помимо токсических веществ здесь улетучивается большая часть тепловой энергии.

russkaya_pech_2-430x396.jpg

Прямо потоковые трубы с перемычками. Они задерживают большую часть тепла в процессе сгорания материалов. Эту конструкцию довольно часто используют в банях. Такой дымоход длительного горения для печи требует постоянной чистки. Зола быстро оседает на поверхности перемычек, тем самым препятствуя быстрому выведению ядовитых веществ.

Прямо потоковый дымоход с лабиринтом. Эта разновидность отличается высокой теплоотдачей. Угарные газы проходят через многочисленные перемычки. Они быстро нагревают стенки дымохода, тем самым способствуют максимальному прогреванию помещения.

Модульный. Они изготавливаются из металлического сплава. Они предназначены для отопительных систем работающих на газу. Металлические дымоходы для печей способны справиться с кислотными соединениями продуктов горения метана. Кирпичная кладка в этом случае быстро разрушиться.

Эффективная работа дымоходной шахты, напрямую зависит от нескольких критериев. Например, сечения, высоты и материала из которого он выполнен.

Опытные специалисты рекомендуют выбирать цилиндрическую форму дымохода. На её поверхности собирается минимум сажи. Такая форма максимально сохраняет выработанное тепло внутри помещения.

Размер выходного отверстия отопительного устройства должен быть немного меньше, чем сечение дымоводного канала. Если диаметр будет немного больше, то понадобится дополнительный переходник, который будет регулировать процесс выведения дыма.

russkaya_pech_01-430x267.jpg

Особое внимание необходимо уделить горизонтальной части конструкции. Теплый воздух быстро движется наверх. Здесь быстро начинает оседать сажа и продукты горения.

Для банной печи, лучше всего использовать вертикальный дымоход. В некоторых случаях, можно проложить металлическую трубу. В процессе фиксации рекомендуется соблюдать правильный угол наклона. Он должен составлять не более 2-х метров.

Для создания дымоходной шахты, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы. Для этого понадобится:

  • кирпич первого сорта;
  • строительный состав;
  • уровень;
  • веревка для направляющей;
  • лестница;
  • схема конструкции.

Первый слой выкладывают из пяти кирпичей. Кладка должна быть аккуратной и ровной. Последующие ряды делают по той же схеме.

Когда необходимая высота получена, можно переходить к сооружению опушки. Каждый последующий ряд ложится на 35 мл больше. В результате получится ступенчатое сооружение в области потолочного перекрытия.

После того, как труба достигла уровня чердака, её начинают укладывать по первоначальному этапу. Диаметр отверстия должен постепенно сокращаться.

Завершающим этапом, будет выведение кирпичной шахты за пределы крыши. На фото дымохода для печи, изображен весь рабочий процесс.

Дымоход, необходимый для работы русской печи, абсолютно ничем не отличается от дымовой трубы любого стацинарного твердотопливного агрегата, будь то «голландка», «шведка» или какая-нибудь новомодная колпаковая печь, рассчитанная с помощью компьютерного моделирования. Конструкцию и порядовки дымохода можно взять с приведённого ниже чертежа.

Устройство дымохода для русской печи с порядовками

В процессе работы рекомендуем соблюдать несколько простых правил:

  • Устройство и место установки трубы для отвода продуктов сгорания должны отвечать нормам действующего СНиП.
  • В месте перехода из потолка в чердак труба должна утолщаться.
  • Нижнюю часть дымохода кладут на такой же раствор, как и печь.
  • Внутреннее сечение дымового канала должно отвечать мощности отопительного прибора.
  • Выше кровли дымоход сооружают на растворе с добавлением цемента.
  • Места прохождения трубы через перекрытия изолируют при помощи негорючих и гидроизоляционных материалов.

В процессе работы постоянно контролируют геометрию конструкции и отклонение от вертикали при помощи уровня или отвеса.

Температура в русской печи

Крестьяне определяли температуру в печи необычным способом — с помощью обрывка бумаги. Его клали внутрь и смотрели, через сколько времени обуглится бумага:

  • если сразу же — жар в топке больше 300 °C;
  • через 5 сек — 270 °C, 15 сек – 250 °C, 30 сек – 230 °C;
  • 1 мин – 200 °C, 5 мин – 180 °C, 10 мин – 150 °C;
  • не обугливалась — менее 150 °C.
    На фото не передать тот уют и тепло, которые исходят от русской печи

    На фото не передать тот уют и тепло, которые исходят от русской печи

Отделка: варианты, фото

Декорирование русской печи выполняется несколькими способами:

  • расшивкой кирпичной кладки;
  • оштукатуриванием;
  • отделкой керамической плиткой или изразцами.

Расшивка по кирпичной кладке является самым простым способом, который весьма неплох для современных интерьеров. Главное, чтобы подобный способ декорирования планировался с самого начала, поскольку эстетичность конструкции напрямую зависит от качества материала и аккуратности кладки. Как правило, для кладки наружных стен используют облицовочный кирпич с гладкими боковыми стенками.

Если преследуется цель построить русскую печь согласно старинным канонам, то она должна быть оштукатурена специальным глиняным раствором с добавлением мякины. После высыхания наружные поверхности покрывают раствором белой глины в воде. Подобная побелка является экологически чистым, безопасным для окружающих покрытием.

Предлагаем ознакомиться  Как получить разрешение на установку и замену газового котла || Замена аогв на настенный котел

russkaya_pech_02-430x277.jpg

Кроме того, благодаря ей готовится основа для финальной отделки — росписи. Узоры, которыми покрывают стенки печи, могут повторять национальный орнамент или сцены из сказок, представлять собой флористические завитушки, стилизацию под гжель, хохлому и т. д. – всё зависит от создаваемого настроения и предпочтений владельца. Широкий выбор штукатурных смесей позволяет заменить старинный состав более современным «короедом» или «барашком».

Для отделки керамической плиткой используются только термостойкие виды кафеля — терракот, майолику, жаропрочный клинкер или керамогранит. Кроме того, русские печи нередко выкладывают изразцами. Заметим, что хоть декорирование керамической плиткой и является одним из наиболее красивых и практичных способов отделки, после него в дизайне начинает проглядываться высокомерие и роскошь «голландок», а это не каждому придётся по душе.

a52e3119557c90c88a59e7ea5db3f696.jpg
Декорирование расписной керамической плиткой
11ce2f259141250256c54cf2e829f321.jpg
Укладку плитки можно выполнять не всплошную, а широкими декоративными полосами
d548b114393f9d9ae867604d1572b6bf.jpg
Отделка изразцами
1cbcf0aeb60275f5a0595c70da4b0830.jpg
Печь, облицованная изразцами, нередко начинает напоминать стильную «голландку»
eed6222a0fbb61690fb0fbb5f4910a91.jpg
Традиционный способ финишной отделки — побелка
Роспись — традиционный способ отделки русской печи

Если планируется не расшивать кладку, а облицовывать её керамической плиткой или оштукатуривать, то обязательно закрепите на поверхности стен металлическую сетку. Иначе декоративная отделка при нагревании конструкции будет отваливаться.

Строительство печки с подтопком и камином — достаточно долгий процесс. Часто люди с нетерпением ожидают его окончания. Наиболее трудоемкой и продолжительной частью работ является кирпичная кладка. Однако даже после того, как будет положен последний кирпич, будет рано считать дело законченным. Понадобится также выполнить отделку, в которой нуждается мини теплушка.

В случае, если мини печка весьма аккуратно сложена из красивого облицовочного кирпича, имеет гладкую лицевую грань и прямые углы, можно обойтись и без дополнительной отделки. Однако у достаточно большого количества людей есть свои предубеждения по поводу того, что кирпичной кладки вовсе не должно быть в доме. Следовательно, теплушка часто предоставляется оштукатуренной и побеленной.

Традиционным способом будет простое обмазывание глиняным раствором.

Делается это без применения каких-либо особых инструментов — набрасывается глина и смоченной ладонью заглаживается.

Поверхность после подобного процесса отделки может получиться не совершенно ровной, со следами ручной работы. Стоит понимать, что на сегодняшний день данный прием широко используется для того, чтобы создать что-либо уникальное в дизайне интерьеров.

Современная технология нанесения штукатурки подразумевает использование специальных инструментов., среди которых будут кельмы, которые понадобятся для нанесения раствора, полутерок для того, чтобы разравнивать нанесенный раствор, терка, которой раствор уплотняется и выравнивается круговыми движениями поверхность.

Теплушка может быть оштукатурена исключительно тогда, когда она просохнет на все 100%. Прежде чем перейти к данному процессу, следует ее протопить. Раствор будет состоять из глины и песка в соотношении две части песка на одну часть глины.

Способы отделки могут быть самыми разнообразными, рассмотрим основные и часто используемые, которые можно выполнить без особой профессиональной подготовки:

  • Штукатурка. Штукатурка придаёт печи аккуратный вид, она позволяет исправить дефекты, допущенные при кладке, а также заполняет кладочные швы. Раствор штукатурки подбирается в зависимости от требуемого качества отделки, назначения и влажности помещения. В основном используют глинопесчаный раствор, а при необходимости в него добавляют известь, алебастр или цемент. Толщину намёта штукатурки рекомендуется не превышать более, чем на 1 см.
  • Швабровка стенок с последующей расшивкой швов кладки. Выполняются работы по очистке стенок печи от выступившего из швов раствора, более полному заполнению швов и придания им нужного вида. При выполнении работ очень важно своевременно очищать кирпичи от раствора влажной тканью, пока он не застыл.
  • Отделка печи натуральным камнем. Последнее время этот способ набирает большую популярность. Перед приклеиванием камня на печь предварительно следует разложить его на горизонтальной поверхности, чтобы идеально подобрать размеры и цвет, после чего камень переносится на стенки по утверждённому плану. Для кладки натурального камня используют готовые термостойкие мастики.
  • Облицовка изразцами. Такой способ очень трудоёмкий и ответственный. Облицовку печи изразцами необходимо производить параллельно с выполнением кирпичной кладки ряд за рядом, причём сначала выкладывают первый ряд изразцов, а затем ряд кирпичной кладки. С основной кладкой изразцы должны быть связаны проволокой, а между собой — скобами и штырями. Изразцы кладут на глиняный раствор, который закладывается в румпы (специальные выступы изразцов с тыльной стороны). В зависимости от желаемого вида, изразцы могут быть расположены один под другим или «вперевязку». Перед устройством изразцов их раскладывают на горизонтальной поверхности, чтобы подобрать орнамент и произвести подрубку под нужные размеры. Между изразцами по горизонтали предусматривают швы толщиной 1,5 мм, которые заполняют гипсовым раствором. Вертикальные швы выполняют впритирку. При установке изразцов нужно строго соблюдать горизонтальность, вертикальность, отвесность плоскостей и углов.

Роспись печи красками

4-shema-stroeniya-pechi.jpg

Использование натурального камня в отделке печи

Художественная отделка изразцами

Печь оштукатурена и побелена известью

Печь аккуратно сложена из кирпича с расшивкой швов

После штукатурки или швабровки поверхностей печи её можно покрасить либо покрыть известью. Краски должны быть на водной или казеиновой основе. С помощью таких красок, которые могут быть разноцветными, можно расписать печь и придать ей уникальный и неповторимый дизайн.

Ремонт

В ходе эксплуатации могут возникнуть следующие неприятности:

  • небольшие трещины;
  • глубокие сквозные щели;
  • отсутствует тяга.

В первом случае причина кроется в износе печного раствора или его некачественного состава. В процессе ремонта старая замазка счищается, место увлажняется и заделывается новым раствором. Значительно сократить вероятность появления неприятностей в виде трещин можно применив облицовку печи жаропрочной плиткой или оштукатуривание.

Глубокие щели могут быть вызваны разными причинами: ошибки технологии кладки печи, тепловые удары, неправильная эксплуатация, давлением потолочных перекрытий и другими. Такие проблемы устраняются частичным разбором кладки и заменой поврежденного участка, устранением влияния других частей строения.

Русская печь с угловым камином

Русская печь с угловым камином

Причиной отсутствия тяги может явиться закупорка дымоходного канала продуктами горения или кирпичными осколками. Ремонт в этом случае заключается в очистке внутренностей дымохода с использованием специальных очистных отверстий. Если же тяга пропала из-за долгого простаивания печи без эксплуатации, то следует сначала сжечь в печи бумагу пока не будет слышно гудение в трубе, характерное устранению воздушной пробки и появлению тяги.

Культура построения

Главные составляющие агрегата:

  • горнило или топливник – основа любого отопительного сооружения, используемое для приготовления пищи;
  • свод – часть, расположенная вверху горнила, на которую укладывается массив, способный сохранять тепло;
  • под – нижний элемент топливника, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
  • щека – фасадная стена горнила;
  • устье – отверстие перед горнилом, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топливник с комнатой и дымовой трубой;
  • шесток – площадь, на которой находится хозяйственная утварь перед помещением в топливник или после извлечения из него;
  • подшесток – неотапливаемый отсек под шестком, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
  • подпечье – область под подом агрегата, где размещаются дрова для протапливания;
  • хайло – устройство для выпускания дыма в трубу;
  • печурки – ниши для увеличения отопительной площади и улучшения теплообмена; они использовались для сушки трав, ягод, грибов и хранения посуды или обуви;
  • порожек – часть устья до свода, предназначенная для повышения КПД путем удержания дымовых газов под дугообразным перекрытием;
  • перекрыша – верхняя часть, на которой устанавливали лежанку.

Приемы работы

Подготовительных этапы:

  1. разработка детального чертежа основной конструкции,
  2. приготовление бетонной смеси, раствора для кладки,
  3. возведения фундамента.

Опечье

Деревянное опечье держит печь весом до 1600 фунтов (примерно 750 кг), т.е. малую или среднюю без подпечка. Выполняют его в виде сруба в два пояса, с засыпкой бутом и настилом из брусьев. Настил накрывают войлоком, как следует вымоченным в жидком растворе жирной глины, а по нему – кровельным железом.

Деревянное опечье пожароопасно и ныне запрещено. Сейчас русские печи ставят на фундамент из кирпича или бетонных блоков, или просто на бетонное перекрытие. Если печь на фундаменте и предполагается ее облицовка, фундамент по периметру нужно дополнительно выпустить на полкирпича-кирпич, с учетом слоя раствора.

Арки и своды

Арки и своды выкладываются из НЕЧЕТНОГО числа кирпичей по опалубке на деревянных шаблонах – кружалах. Сначала в натуральную величину делают чертеж арки в разрезе, затем по нему подтесывают на клин замковые кирпичи. Выложить свод с прямым замком или беззамковый самодельщику можно и не пытаться, это может не всякий опытный каменщик.

Далее готовят кружала с учетом толщины досок опалубки и по ним выкладывают свод без замка. Потом нужно густо смазать пазы замков раствором и вложить замки в паз. Следующий этап – замки по очереди и в несколько проходов постепенно забивают в паз до места. Киянкой тут не обойдешься, приходится орудовать поленом. Но лупить что есть дури нельзя; нужно использовать инерцию тяжелого полена, а не силу резкого удара.

1-russkaya-pech-v-interiere-doma-1.jpg

Контролируют качество замыкания свода по выдавливанию колбасок раствора из швов: оно должно быть более-менее равномерным по всей поверхности. Густой раствор течет медленно, поэтому нужно делать перерывы между проходами. В итоге получится предварительно напряженная конструкция; только такой свод и прослужит долгие десятилетия.

Кирпичную коробку кладут не на полу, а поднимают над его уровнем на 80-100 см. Это обеспечивает удобство использования печи для приготовления пищи. Камеру под печью, предназначенную для хранения домашней утвари, называют подпечьем. Его перекрывают досками или оборудуют кирпичным сводом и засыпают слоем песка, на который выкладывают дно верхней камеры – под. Для сооружения пода используют специальный кирпич 25Х25 см, который так и называется подовым.

Оборудование пода – важный этап строительства печи, т.к. этой части конструкции приходится выдерживать серьезные нагрузки. Во время приготовления пищи по поду перемещают тяжелые чугунные сковороды, горшки разных размеров и т.п., поэтому ошибки и просчеты при его сооружении могут обернуться незапланированным ремонтом и сказаться на функциональности конструкции в целом. Поверхность пода тщательно выравнивается и шлифуется, чтобы не осталось неровностей и щербин.

В передней стенке топки предусмотрено входное отверстие – устье (его еще называют челом), которое закрывает съемная заслонка. Благодаря расположению устья ниже свода топки хорошо прогревается под. Свод при этом может быть любой формы – овальным, бочкообразным или полуциркульным. Слой песка на своде нужен для качественного прогрева лежанки.

Вне топки ниже пода расположен шесток, куда ставят горшки, выгребают сгоревшие угли. Над шестком расположена закрытая камера – перетрубье. Свое название она получила из-за расположения над ней трубы печи. Заслонка для русской печи ставится для регулировки тяги, а вьюшка – чтобы перекрывать трубу и сохранять тепло. Печь позволяет проветривать помещение без потери тепла. Для этого закрывают вьюшку и открывают дверцу.

Как устроена русская печь – схема

Построив печь, ни в коем случае не стоит спешить испробовать её отопительные способности на полную силу. Обращаться с ней надо бережно и аккуратно, поскольку при интенсивной топке стенки, расположенные ближе к очагу, будут просыхать гораздо быстрее удалённых поверхностей. Разница в тепловом расширении влажных и сухих материалов довольно существенна, поэтому есть опасность появления трещин на границах швов. Чтобы избежать неприятностей, все проёмы печи открывают и сушат при естественных условиях в течение двух недель.

Из-за необходимости длительной сушки печи, приступать к её возведению рекомендуется в тёплое время года.

Для ускорения процесса удаления влаги или при сушке сооружения при неблагоприятных погодных условиях в горнило и топливник можно поместить тепловентилятор или мощную электролампу. При этом дверцы печи закрывают, а каналы оставляют открытыми.

Очаг разжигают только после полного высыхания стенок

Топку печи начинают только после завершения периода предварительной сушки. Для этого в течение первых двух дней в агрегат закладывают не более 3–4 кг дров, добавляя каждые сутки по 1 кг топлива в течение декады. О готовности печи к полноценной работе судят по отсутствию конденсата на внутренних поверхностях металлических деталей.

Отопительный прибор несколько раз испытывают на половинной мощности, после чего проверяют работу агрегата на максимальном режиме. Во время «обкатки» обязательно осматривают поверхности стенок на предмет появления трещин и их возможного увеличения. Заделывают появившиеся изъяны только после того, как печь несколько раз будет протоплена на полную силу.

russkaya_pech_s_lezhankoy_1-300x225.jpg

На этапе подготовки к строительству выбирают место для строительства печи, монтируют надёжный фундамент и подготавливают рабочий раствор.

Выбор места

Место установки русской печи прежде всего зависит от особенностей помещения. В деревянном доме между отопительным прибором и стенами здания должен быть выдержан воздушный зазор шириной не менее 40 см. Кроме того, зоны с повышенной температурой нагрева должны дополнительно защищаться негорючими материалами, например, плитами из базальтового картона

Немаловажно и то, что при этом сохраняется доступ к боковым поверхностям обогревающего агрегата, необходимый для их периодической ревизии. Если же печь планируют установить в простенке между двумя комнатами, то проём защищают кирпичной кладкой, отделяя её от дерева прокладкой из негорючего материала

Варианты возможного расположения печи в доме

Лучше всего размещать отопительный агрегат таким способом, чтобы топить его можно было с кухни или веранды, а лежанку или камин вывести в гостиную или спальню.

Поскольку русская печь представляет собой габаритную, массивную конструкцию, то её основание должно обеспечивать устойчивость и надёжность всего сооружения. Для обустройства фундамента требуется выкопать котлован глубиной от 0.5 до 0.7 м. Естественно, в рыхлых и нестабильных грунтах этот параметр потребуется увеличить.

На дне котлована сооружают подушку из дренажных материалов. Для этого яму заполняют 150–200 мм слоем песка, который тщательно утрамбовывают и заливают водой для лучшего уплотнения. Сверху песок засыпают щебнем, мелким бутом или битым кирпичом, поднимая дно котлована ещё на 100–150 мм. Поверхность дополнительно обрабатывают трамбовкой, после чего выравнивают тонким песчаным слоем, который также подвергают проливанию.

Конструкция фундамента для русской печи

Подушку из песка и щебня застилают влагонепроницаемым материалом, поверх которого устанавливают изготовленную из обрезных досок опалубку. Чтобы избежать вытекания цемента через щели короба, его стенки укрывают полиэтиленом.

Бетон для фундамента должен иметь такой состав: 1 часть цемента М-400, 3 части песка и 5 частей щебня или другого заполнителя. Раствор доводят до состояния густой сметаны, после чего заливают до половины высоты опалубки. После этого бетон подвергают штыкованию и на его поверхность укладывают армировочную сетку. Далее раму до края заполняют бетоном и выравнивают поверхность при помощи длинного правила.

Бетонное основание выстаивают несколько дней, пока бетон основательно не схватится, после чего накрывают рубероидом.

Для того чтобы работа приносила удовольствие, кладочный раствор должен быть мягким и эластичным. Это даст возможность полностью заполнять швы и не прикладывать чрезмерных усилий при укладке кирпичей. Кроме того, смесь не должна давать трещин при высыхании, чего на самом деле добиться не так просто. Дело в том, что избежать растрескивания поверхности можно только одним способом — уравняв параметры температурного расширения кладочного раствора и кирпича.

Качество глиняного раствора оказывает решающее влияние на прочность кладочных швов

Определённая сложность возникает в подборе правильных пропорций, что связано с различной жирностью глины. Хотите узнать секрет нерастрескивающегося раствора? Он достаточно прост — необходимо брать максимально жирную глину, добавляя в неё до 3 частей песка.

Для приготовления раствора глину очищают от инородных компонентов, разминают комки и на 24 часа замачивают в холодной воде. После этого тщательно смешивают её с песком, доводя до полужидкой консистенции.

Чтобы приготовить оптимальный по составу раствор делают несколько миниатюрных замесов с различным содержанием песка, фиксируя пропорции на бумаге. После этого из каждой пробы формируют плоские лепёшки, которые оставляют на несколько дней до полного высыхания. Лучшим считается тот состав, который меньше всего растрескался в процессе сушки.

Не следует приготавливать слишком много раствора. Дело в том, что при отстаивании он будет разделяться на составляющие: песок сядет на дно. Повторного перемешивания глиняного состава не избежать, а это всё — ненужная трата времени и сил.

Супер отопление
Adblock detector