Вопрос 25 В чем отличия между керамзитобетоном и арболитом

Характеристики арболита

  • Ниже приведено сравнение основных характеристик, рассматриваемых материалов, а также особенности их монтажа.
  • Выполнен теплотехнический расчёт конструкций внешних стен из арболитовых блоков и керамических блоков Кайман30, подготовленный по методике СНиП “Тепловая защита зданий”.
  • И в довершение выполнен сравнительный расчёт затрат на строительство дома при выборе арболитовых блоков или керамических блоков Керакам Кайман30.

Забегая вперёд сообщаю, что выбор в пользу строительства дома из керамического блока Керакам Kaiman 30, по всем характеристикам превосходящего арболитовый блок,  приведёт не к увеличению затрат, а напротив, к их уменьшению на 213 768 рублей. 

Расчёт в цифрах Вы можете увидеть ниже, в конце статьи. В сравнительном расчёте была использована цена арболитовых блоков 4 000 руб/м3 , стоимость теплоэффективного керамического блока Кайман30 была принята равной 95 руб/шт с учётом доставки на объект.

1.   Прочность.

Прочность стеновых материалов определяется предельным давлением распределённой нагрузки на испытуемый образец и характеризуется количеством килограмм сил (кгс) приложенных к одному квадратному сантиметру поверхности материала. 

Так керамический блок Керакам Кайман30 имеет марку прочности М75, это означает, что один квадратный сантиметр способен выдерживать нагрузку равную 75 кг.   

Как ужу было отмечено выше, рынок наполнен продукцией кустарного производства. Получить протокол испытаний на прочность, выполненный в независимой лаборатории, в таких компаниях не представляется возможным. Чтобы понять какую же на самом деле имеет или скорее должен иметь арболитовый блок обратимся к гостовским значением.

Согласно ГОСТ 19222-84 Арболит и изделия из него. Общие технические условия. (документ находится в открытом доступе). При плотности 500-700 кг/м3 прочность на сжатие арболитовых блоков М25. Это весьма не выдающееся значение прочности, к примеру, даже у пресловутых газосиликатных блоков с плотностью 500 кг/м3 прочность на сжатие М35. Требуется армирование каждого 3-го ряда кладки.

Кладка из керамических блоков Керакам Kaiman 30 армируется только по углам здания, на метр в каждую сторону. Для армирования используется базальтопластиковая сетка, закладываемая в кладочный шов. Трудоёмкое штробление и последующее укрытие арматуры в штробе клеем не требуется.

Кладочный раствор при монтаже керамических блоков наносится только по горизонтальному шву кладки. Каменщик наносит раствор сразу на полтора-два метра кладки и заводит каждый следующий блок по пазо-гребню. Кладка ведётся очень быстро.

При монтаже арболитовых блоков раствор необходимо наносить и на боковую поверхность блоков. Очевидно, что скорость и трудоёмкость кладки при таком способе монтажа только увеличится.

Также для профессиональных каменщиков не является сложностью пиление керамических блоков. Для этой цели используется сабельная пила. В каждом ряду стены требуется запиливать всего один блок.

Дабы приукрасить в глазах не опытных частных застройщиков достоинства арболитовых блоков маркетологи производителя оперируют коэффициентом теплопроводности арболита, рассчитанным для нулевой 0% влажности арболитового блока. А между тем, согласно данных СНиП “Тепловая защита зданий” (документ находится в открытом доступе) массовое отношение влажности в арболитовых блоках для условий эксплуатации А – 10,0% для условий эксплуатации В – 15,0%.

Естественно, при расчёте термического сопротивления конструкции применяется коэффициент теплопроводности для одного из значений эксплуатационной влажности (А или В), а вовсе не 0,095 Вт/м*°С (0% влажности) упоминаемом практически на каждом сайте, где продвигают арболитовые блоки.

Так как прочность на сжатие М25 на грани между теплоизоляционным и конструкционным материалом, большинство производителей арболитовых блоков, выпускают продукцию с плотностью 650 кг/м3, как следствие коэффициент теплопроводности увеличивается и его значение для условий эксплуатации А –  0,165 Вт/м°С.

Теплотехнические характеристики керамического блока таковы, что включение теплоизоляции в конструкцию не требуются. Термическое сопротивление внешней стены, возведённой из блоков  и облицованной щелевым кирпичом – , что с запасом обеспечивает для жилых зданий в городе

Предлагаем ознакомиться  Антимагнитные пломбы - советы адвокатов и юристов

Теплотехнический расчёт выполнен для города Дмитров Московской области.

Способность конструкции сохранять тепло определяется таким физическим параметром как термическое сопротивление конструкции (R, м2*С/Вт).

Определим градусо-сутки отопительного периода, °С ∙ сут/год, по формуле (СНиП “Тепловая защита зданий”) для города Дмитров.

ГСОП = (tв – tот)zот, 

где,tв – расчетная температура внутреннего воздуха здания, °С, принимаемая при расчете ограждающих конструкций групп зданий указанных в таблице 3 (СНиП “Тепловая защита зданий”): по поз. 1 – по минимальным значениям оптимальной температуры соответствующих зданий по ГОСТ 30494 (в интервале 20 – 22 °С);

Значение требуемого термического сопротивления для внешних стен жилых зданий определим по формуле (СНиП “Тепловая защита зданий)

Rтр0=а*ГСОП b

 где,Rтр0 – требуемое термическое сопротивление;а и b – коэффициенты, значения которых следует принимать по данным таблицы №3 СНиП “Тепловая защита зданий” для соответствующих групп зданий, для жилых зданий значение а следует принять равным 0,00035, значение b – 1,4

Значение требуемого термического сопротивления для внешних стен жилых зданий ряда городов России

R0= Σ δn/λn 0,158

где, Σ – символ суммирования слоёв для многослойных конструкций; δ – толщина слоя в метрах;λ – коэффициент теплопроводности материала слоя при условии эксплуатационной влажности; n – номер слоя (для многослойных конструкций); 0,158 – поправочный коэффициент, который для упрощения можно принять как константу.

Формула для расчёта приведённого термического сопротивления.

Rr0= R0 х r 

alt

где, r – коэффициент теплотехнической однородности конструкций, имеющих неоднородные участки (стыки, теплопроводные включения, притворы и т.д.)

Согласно стандарта СТО 00044807-001-2006 по Таблице № 8 значение коэффициента теплотехнической однородности r для кладки из крупноформатных пустотелых пористых керамических камней и газосиликатных блоков следует принять равным 0,98.

При этом, обращаю Ваше внимание на то, что данный коэффициент не учитывает то, что

  1. мы рекомендуем вести кладку с применением тёплого кладочного раствора (этим существенно нивелируется неоднородность на стыках);
  2. в качестве связей несущей стены и лицевой кладки мы используем не металлические, а базальтопластиковые связи, которые буквально в 100 раз меньше проводят тепло, чем стальные связи (этим существенно нивелируются неоднородности образующихся за счёт теплопроводных включений); 
  3. откосы оконных и дверных проёмов, согласно нашей проектной документации дополнительно утепляются экструдированным пенополистиролом (что нивелирует неоднородность в местах оконных и дверных проёмов, притворов). 

Из чего можно сделать вывод – при выполнении предписаний нашей рабочей документации коэффициент однородности кладки стремится к единице. Но в расчёте приведённого термического сопротивления  мы всё-таки будем использовать табличное значение 0,98.

Rr0 должно быть больше или равно R0требуемое.

Определяем режим эксплуатации здания, для того чтобы понять какой коэффициент теплопроводности λа или λв принимать при расчёте условного термического сопротивления.

Методика определения режима эксплуатации подробно описана в СНиП “Тепловая защита зданий”. Опираясь на указанный нормативный документ, выполним пошаговую инструкцию.

1-й шаг. Определим зону влажности региона застройки – г. Дмитров используя Приложение В СНиП “Тепловая защита зданий”.

Согласно таблице город Дмитров находится в зоне 2 (нормальный климат). Принимаем значение 2 – нормальный климат.

2-й шаг.По Таблице №1 СНиП “Тепловая защита зданий” определяем влажностный режим в помещение.

При этом, обращаю внимание, в отопительный сезон влажность воздуха в помещение падает до 15-20%. В отопительный период влажность воздуха необходимо поднимать хотя бы до 35-40%. Комфортной для человека считается влажность 40-50%.
Для того чтобы поднять уровень влажности необходимо проветривать помещение, можно использовать увлажнители воздуха, поможет установка аквариума.

Согласно Таблице 1 влажностный режим в помещение в отопительный период при температуре воздуха от 12 до 24 градусов и относительной влажности до 50% – сухой.

3-й шаг.По Таблице №2 СНиП “Тепловая защита зданий” определяем условия эксплуатации.

Для этого находим пересечение строки со значением влажностного режима в помещение, в нашем случае – это сухой,  со столбцом влажности для города Дмитров, как было выяснено ранее – это значение нормальный.


Резюме.

Согласно методики СНиП “Тепловая защита зданий” в расчёте условного термического сопротивления (R) следует применять значение при условиях эксплуатации А, т.е. необходимо использовать коэффициент теплопроводности λа.

Здесь можно посмотреть Протокол испытаний на теплопроводность для керамических блоков Керакам Kaiman 30.
Значение коэффициента теплопроводности λа Вы сможете найти в конце документа.

Предлагаем ознакомиться  Разница между чугунными и биметаллическими радиаторами
Рассмотрим кладку внешней стены, с применением керамических блоков Керакам Kaiman 30 и газосиликатных блоков D500, облицованную керамическим пустотелым кирпичом.
 
Для варианта использования керамического блока Керакам Kaiman 30 общая толщина стены без учёта штукатурного слоя 430мм (300мм керамический блок Керакам СуперТермо30 10мм технологический зазор, заполняемый цементно-перлитовым раствором 120мм лицевая кладка). 

1 слой (поз.1) – 20мм теплоизоляционная цементно-перлитовая штукатурка (коэффициент теплопроводности 0,18 Вт/м*С). 
2 слой (поз.2) – 300мм кладка стены с применением блока Керакам Kaiman 30 (коэффициент теплопроводности кладки в эксплуатационном состояние А 0,094 Вт/м*С). 
3 слой (поз.4) – 10мм лёгкая цементно-перлитовая смесь между кладкой керамического блока Керакам Kaiman 30 и лицевой кладкой (плотность 200 кг/м3, коэффициент теплопроводности при эксплуатационной влажности менее 0,12 Вт/м*С).
4 слой (поз.5)– 120мм кладка стены с применением щелевого облицовочного кирпича (коэффициент теплопроводности кладки в эксплуатационном состояние 0,45 Вт/м*С.

поз. 3 – тёплый кладочный раствор
поз. 6 – цветной кладочный раствор.

Рассмотрим кладку внешней стены, с применением арболитовых блоков, облицованную керамическим пустотелым кирпичом.
 
Для варианта использования арболитового блока общая толщина стены без учёта штукатурного слоя 530мм (400мм арболитовый блок 10мм технологический зазор 120мм лицевая кладка). 

1 слой  – 20мм теплоизоляционная цементно-перлитовая штукатурка (коэффициент теплопроводности 0,18 Вт/м*С). 
2 слой (поз.3) – 400мм кладка стены с применением арболитового блока (коэффициент теплопроводности кладки в эксплуатационном состояние 0,165 Вт/м*С). 
3 слой  – 10мм лёгкая цементно-перлитовая смесь между кладкой арболитового блока и лицевой кладкой (плотность 200 кг/м3, коэффициент теплопроводности при эксплуатационной влажности менее 0,12 Вт/м*С).
4 слой (поз.1)– 120мм кладка стены с применением щелевого облицовочного кирпича (коэффициент теплопроводности кладки в эксплуатационном состояние 0,45 Вт/м*С.

Конструкция внешней стены в которой использован блок 

Сравним рассматриваемые материалы керамзитобетонные блоки и керамические блоки Керакам Кайман30 по характеристикам.

1.   Прочность.

Rтр0=а*ГСОП b

R0= Σ δn/λn 0,158

Rr0= R0 х r 

Считаем приведённое термическое сопротивление Rr0 рассматриваемых конструкций.Конструкция внешней стены в которой использован блок Керакам Кайман30Rr0 Кайман30=3,8106 м2*С/Вт * 0,98 = 3,7344 м2*С/Вт

Конструкция внешней стены в которой использован арболитовый блок Rr0 арболит=3,3179 м2*С/Вт * 0,98 = 2,9824 м2*С/Вт

Предлагаем ознакомиться  Отличие биметаллических радиаторов от стальных

Как не попутать арболит с опилкобетоном

Приведённое термическое сопротивление конструкции внешней стены, возведённой из теплоэффективного керамического блока Кайман30 выше требуемого термического сопротивления для города Дмитров ( 3,1463 м2*С/Вт), конструкция удовлетворяют СНиП “Тепловая защита зданий” для города Дмитров.   

Конструкция внешней стены, возведённой из арболитового блока, толщиной 400мм, не удовлетворяет СНиП “Тепловая защита зданий” для города Дмитров.  Требуется увеличить толщину стены из арболитового блока. 

Из чего состоят?

Популярный материал в сфере строительства — газобетон, является разновидностью ячеистого бетона и включает в структуру следующие компоненты:

  • известь;
  • песок;
  • искусственный камень;
  • цемент;
  • серебрянка.

Что касается керамзитобетона, то его изготавливают на основе цемента, песка, непосредственно керамзита и различных добавок. Сухие ингредиенты смешивают и добавляют воду в соответствующей пропорции. Важно хорошенько размешать смесь, чтобы получить однородную консистенцию. Керамзитобетонные блоки можно без особого труда изготовить собственноручно, не применяя дорогостоящее спецоборудование.

Характеристики

Проведем сравнение, опилкобетон или арболит, кто окажется лучше и в чем основное различие?

alt

Основная разница между арболитом и опилкобетоном – состав. Несмотря на то, что и тот и другой материал имеют в своем составе древесину, они принципиально отличаются. В опилкобетон добавляется древесные отходы – опилки и стружка, а также песок. Для арболита берется только качественная щепа хвойных деревьев, которая контролируется ГОСТом.

критерий опилкобетон арболит
масса древесного наполнителя, % 50 80-90
прочность на сжатие, МПа 0,4 – 4,0 (зависит от состава) 3,0 – 3,5
теплопроводимость, W|(m*C) 0,3 – 0,35 0,1
морозостойкость 25 – 50 циклов 25 – 50 циклов
усадка, % 0,4 – 0,5
влагопоглощение % 8 — 12 20 – 40

Как видно из таблицы такие показатели как прочность и теплопроводимость имеют большие отличия. Теплоизоляционные свойства арболита в несколько раз превосходят опилкобетон, а вот по уровню влагопоглощения арболит значительно уступает ему.

Выберите вы опилкобетон или арболит, разница между ними не велика. Основные преимущества – легкость, простота в использовании, тепло- и звукоизоляция, биологическая стойкость, присущи каждому из них.

На чем остановить выбор?

На рынке строительных материалов все большую популярность набирает пенобетон, газобетон, полистиролбетон и керамзитобетон. Но пеноблоки не отличаются хорошей прочностью, к тому же они недолговечны, а полистиролбетонные сооружения выходят довольно дорогими. Поэтому многие строители выбирают именно между газоблоками и керамзитобетонными блоками.

Проведя тщательное сравнение газобетона и керамзитобетона, не следует принимать решение, основываясь на отдельно взятом факторе. Ведь выбирая стройматериал для возведения конструкции, нужно учитывать и ее предназначение, а также финансовый аспект. Газоблоки отлично сохраняют тепло, но и являются менее прочными.

Советы строителей

https://www.youtube.com/watch?v=9SvpTu3U5B4

Не важно, опилкобетон или арболит, важно правильно подойти к выбору материала, в этом вам помогут советы от специалистов, которые расскажут, на что обратить внимание в первую очередь:

  • Состав – щепа должна быть одного размера, не вываливаться и не отходить от блока, марка цемента не ниже М400;
  • Сертификат качества – у продавца, который предлагает качественные блоки промышленного производства обязательно будет в наличии вся документация на продукцию. Если продавец не дает или не имеет документов, скорее всего блоки были изготовлены кустарно и их качество подлежит сомнению;
  • Внешний вид изделия – однородная структура и цвет блоков, ровная поверхность, на поверхности не должно быть белого налета.
Супер отопление
Adblock detector